首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

服装学院第二十七期研究生衣·问论坛 ——2024届硕士优秀论文经验分享会(1)

时间:2024-06-07   信息来源:服装学院    阅读量:

6月6日上午,服装学院在综合楼3楼会议室举办了第二十七期衣·问研究生论坛。本次论坛邀请2024届三位毕业生分享自己的优秀硕士毕业论文,学院副院长江学为教授担任点评嘉宾。

卓冬冬分享的优秀硕士论文题目为《清末民初传统缠花云肩在新中式婚服中的设计研究》。他以研究背景和方法为起点,详细讲解了论文的核心内容。卓冬冬强调,精湛的论文不仅需掌握研究主题的历史演进、艺术风格和文化内涵,而且要深刻理解其精髓。江学为教授高度评价了卓冬冬同学的研究深度。他强调,撰写论文对自身的研究进行严格的自我评估是至关重要的。

袁雷瑞昌竹编纹样如何在针织服装上的应用研究》为题,从研究概述、过程与内容成果的设计实践等多个维度进行了阐释。首先,她对传统文化的振兴、非物质文化遗产的保护以及针织服装行业的现状进行了阐述。接着,她深入介绍了瑞昌竹编的历史发展、材料特性和工艺美学。她指出,瑞昌竹编不仅承载了丰富的历史文化价值,其变化无穷的纹样更是展现了无限的创造力和匠人智慧。

薛家和分享的论文为《基于款式图识别的裤装样板自动化转换研究》。他的研究旨在解决裤装样板制作中的三大挑战:效率低下、不确定性以及满足不同用户体型的个性化设计需求。研究过程中,他勇于实验,不断尝试,最终取得了一定成果。薛家和指出,研究尽管取得了一定进展,但在款式图的深层信息挖掘和复杂设计处理方面仍有提升空间。江学为教授赞赏了薛家和同学不懈探索的科研态度,并鼓励在场的同学们像他学习,不断追求科学研究的深度与广度。

论坛现场学术氛围热烈,现场同学们踊跃提问,三位分享者耐心解答。本次·问研究生论坛的成功举办,不仅帮助了学弟学妹们了解更多关于毕业论文写作方面的流程与方法,更激发了他们对论文撰写和科研创新的浓厚兴趣。学院将持续开展系列学术交流活动,拓展学生视野,提高学生科研水平。