首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

第251期本科生学术论坛暨服装学院第19期“衣·学”本科生学术论坛成功举办

时间:2024-06-07   信息来源:服装学院    阅读量:

为了进一步加强学院本科生之间学术交流,提高本科生的学术素养,营造浓厚的学术氛围,6月4日下午,服装学院在尚知楼5310举办了第251期本科生学术论坛暨服装学院第19期“衣·学”本科生学术论坛。本次论坛邀请了2024届优秀本科论文作者汇报了课题研究成果并分享了课题研究经验。论坛由服装设计与工程系主任张俊博士主持,服装设计与工程系部分教师、2021级和2022服装设计与工程专业学生参加了本次论坛。

徐宇辉同学以《防溺水的服装设计与研究》为题,针对现有防溺水服装在舒适性、泛用性及功能性方面的不足,提出了一种新型的防溺水服装设计方案。通过对市场的调研和防溺水服装功能性分析,设计了基于水压和水体导电性两种原理的落水感应器,以及高效、安全的气体发生器和气囊系统,确保穿戴者在紧急情况下能够迅速获得必要有效的浮力支持。防溺水服装采用了模块化设计理念,优化了穿戴者的活动自由度,同时显著提升了穿着舒适度。并针对不同体型用户的安全需求,突破了仅以身高为依据的号型设计局限,更加注重体重对浮力需求的影响,制定了新的服装号型表。此外初步分析了产品的市场前景,包括目标市场和消费群体,预测了市场趋势,并基于模块化设计理念,为未来的产品升级和个性化定制奠定了基础。

董思荣同学以《机织物多向动态水分传递的测定与预测》为题,对织物在不同方向上水分传递情况进行研究探讨,课题选取多种机织物并测定其组织结构、纱线直径及孔隙率等织物参数。利用红外热像仪观测并记录机织物水分传递过程,通过计算机图像处理系统对机织物水分传递过程的润湿图像进行分割与提取,采用自主构建织物润湿半径数据提取程序,得到了织物在任意时刻经向、纬向及斜向45°方向等不同方向的润湿半径及水分传递速率等数据。基于实验数据的分析结果,本课题提出了一种以时间序列为参照的双向长短期记忆神经网络(BiLSTM)模型,实现了对织物动态水分多向传递性能的预测。本课题的研究为可控水分扩散织物设计开发提供参考,为织物导湿性能的方向性研究提供新思路。

朱笑欣同学以《紧身衣的热湿舒适性及CFD数值模拟研究》为题,采用人体热生理实验进行实验研究,针对运动过程中人体腿部不同不问的温度和湿度的变化进行可测定,并利用计算流体力学的方法模拟紧身衣的热传递过程,以期为紧身衣的热湿舒适性研究提供有益的参考和借鉴,并为紧身衣的设计和优化提供科学依据。

三位同学从不同的角度、不同的课题分享了各自的研究思路、研究成果以及研究心得,为低年级本科生开展研究性学习提供了很好的思路。论坛最后张俊主任为三位同学颁发了荣誉证书并合影留念。

服装学院历来重视本科教育教学质量发展,近年来,学院紧紧围绕“三衣论坛”(即:衣˙学、衣˙问、衣˙道),围绕学科建设和立德树人使命,着力打造特色的系列学术活动,以“人人参与、人人建设”为宗旨,实施学术论坛长效运行机制,营造学术生态共生文化。“衣•学”本科生论坛主要针对全院本科生开展,以本科生为主体分享各自最新的研究成果,激发和引导学生的学习兴趣,为学生提供成果分享的平台,营造学院良好的学术生态,助力人才培养高质量发展。