首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学校第243期暨服装学院18期“衣˙学”本科生论坛成功举办

时间:2024-05-24   信息来源:服装学院    阅读量:

为有效提高本科人才培养质量,优化服装与服饰设计一流本科专业人才培养路径,提升毕业生就业竞争力。由武汉纺织大学教务处(创新创业学院)主办,有服装学院承办的第243期本科生学术论坛暨服装学院第18期“衣.学”本科生论坛于5月22日举行,此次主题为《明方向,闯未来——服装设计专业模块方向优秀学生分享会》。学院邀请到2022版培养方案修订中的服装创意设计、针织创新设计、运动时尚设时尚品牌营销等四个模块方向9名优秀毕业生及在校本科生以线上线下相结合的方式进行了主题分享。2022级全体服装与服饰设计专业本科生、设计1系张丹主任、余倩老师参加了论坛,分享会由服装学院副院长钟蔚教授主持。

服装创意设计模快分享环节,2012级优秀本科生王立南以《服装设计专业的就业多样性》为题,分享了自己创立设计师品牌到成立设计师品牌集成店的为服装梦想而转型的历程;熊慧颖以《为热爱而努力》讲述了自己从考取伦敦艺术学院男装设计方向硕士研究生到培育自己的设计师品牌的经历。

针织创新设计模块分享环节,现在就职于江西服装学院优秀青年教师的林浩分享了《国际化针织服装及其可持续发展》从自己获得全球唯一研究生经学金到硕博学习的针织情缘。优秀本科生代表刘蝉僖以《创新针织:细节之美与工匠精神》讲述了自己对针织服装设计学习的心得体会。

运动时尚设计模块分享环节来自361°运动服装设计师的付豪和马倩分别带来了《科技、功能:和未来对话的运动服饰》和《热爱大于一切:市场调研与当下趋势》的精彩分享。卓越14级的黄励盛作为乔丹体育品牌的先锋设计师带来了《为真实世界设计:运动服装期货开发和设计趋势》从自身从业体会强调了运动装集功能、科技、艺术、审美为一体的设计走向。

在时尚品牌营销模块分享环节,张桐作为Dior品牌零售管培生以《大牌大牌告诉我,零售到底要什么》讲述了自己从学校到职场的成长之路;优秀本科生代表潘诗婷以《新世界的通关秘籍》分享了自己面试奢侈品Dior品牌管培生的宝贵经验。

钟蔚对同学们汇报的成果及认真付出给予充分的肯定与鼓励,希望同学们在未来专业学习中找准定位,发挥特长,不断努力前行。张丹主任和余倩老师对2022级学生提出的问题进行了面对面的解答和交流。现场氛围热烈,积极互动,不时发出雷鸣般的掌声,分享会结束已经一点多,学弟学妹们仍旧围着来到现场的优秀毕业生请教交流。

服装与服饰设计专业作为国家特色专业,湖北省品牌专业,学院大力探索人才培养新模式,创新教育教学的手段,优化一流学科课程体系和人才培养方案,通过此次本科生论坛的举办,让学生了解相关政策规定、专业课程模块划分以及不同方向模块课程的特色内容,帮助学生们更好的选择自己喜爱的、更适合自己专业成长的模块方向,积累专业知识和能力,培养职业素养的品格,为未来的终身成长赋能。