【专业教育】服装学院2024服装与服饰设计专业开展专业教育

时间:2024-09-29   信息来源:服装学院    阅读量:

为引导2024级本科新生更好适应大学专业学习,帮助新生树立明确的发展目标、清晰的个人定位,服装学院于2023年9月27日下午两点在阳光校区YG03-117开展了服装与服饰设计新生专业教育讲座。服装学院服装与服饰设计系主任、毕业生代表、优秀在校学生代表、2024级服装与服饰设计全体新生参加了此次活动。此次专业教育由系主任张丹、郭梦娜共同策划,并由张丹主任主持。

专业教育会第一项服装设计二系主任郭梦娜为大家介绍了服装与服饰设计专业的培养目标、专业特色,为新生解读了专业培养方案、明确了大学各阶段的学习任务,以帮助新生们更好地了解和提前规划专业学习。

教师分享环节由张丹副教授“信仰之光,照亮设计之路”为题,围绕培养学生家国情怀展开了大学实践学习环节的介绍,呼吁新生们延续纺大服装设计专业学子的使命感,用设计语言将历史文化、爱国精神视觉化,将迅速崛起的大国风貌融入设计,创造美、传播美、传播我们优秀的中华文化。并为大家介绍了学院老师不同研究方向的各具特色的工作室,鼓励同学们主动探寻学校及学院的各个平台资源,主动争取机会参与到实践实习中去,拓展自己的专业宽度,找到自己喜欢的擅长的研究方向去深耕。最后,以诸多毕业生的真实案例为大家展现了未来职业的多样性,以及四年的学习中作了怎么都积累和准备得以实现的不同职业理想。

学院邀请到刚刚本科毕业考上本校研究生的刘晓雨同学分享了《等风来不如追风去》,她在本科阶段有着丰富的学科竞赛经验和获奖经历,为在座的大一新生们描绘了一幅奋斗与成长的画卷。她回顾了自己在本科期间的点点滴滴,从积极参与各类生活竞赛,到主动组建团队探索未知;从潜心撰写学术论文,到如何获得各类奖学金。刘晓雨同学用自己的实际行动诠释了何为珍惜时光、努力奋斗。她勉励大一新生们,要把握住大学这段宝贵的时光,勇于挑战自我,不断追求卓越,让自己的青春在奋斗中绽放出最耀眼的光芒。

服设12102班曹小玲以《挑战追梦——在双创实践中重塑自我》为题,从大学三年的学习、比赛和社会实践心得三个方面展开,分享了她在中纺联双创大赛中积累的双创经验。她强调了有效利用资源、团队协作和创新能力在双创实践中的重要性,并鼓励同学们勇于挑战自我、追求卓越。曹小玲的分享不仅展示了她的个人成长轨迹,也为在场艺术类专业学生提供了宝贵的启示和借鉴,激发了大家对于大学生活的热情和信心。

近三小时专业课前教育和老师及学姐的分享鼓励,2024级服装与服饰设计专业所有新生表示很有收获,对大学学习思维和方法有了新的认知,目标也更清晰。青春的激情已经点燃,对即将展开的大学学习充满了无限憧憬,对自己的未来有了更激昂的青春畅想。会议最后,新生们在彩纸上写下对自己的未来寄语、自己的专业目标、人生理想等等,折叠纸飞机,寓意放飞梦想。每人细心书写精心折叠的纸飞机由服装设计系留存,四年后大家再打开这纸飞机检验自己四年的收获:目标是否实现,梦想的初心是否还在。

新生入学教育不仅能够帮助学生更好了解专业学习,更能帮助新生筑牢思想根基,增进对学校、学院和专业的归属感、荣誉感,以奋发昂扬的精神面貌在新起点上奋勇前行,发现光,成为光,并激励每一位新纺大人继续共同书写纺大未来的辉煌。

武汉纺织大学服装与服饰设计专业简介

本专业坚持立德树人,坚持以学生为中心,坚持“知识、能力、品格”的发展原则,培养具有责任意识、端正的品德修养;掌握服装与服饰设计专业基础知识,运用人文社会科学的理论与方法、艺术设计的创新意识,对服装设计、服装市场、流行趋势进行观察、判断、分析,具有审美判断能力、设计创造能力、动手制作能力、信息技术应用能力、终身学习能力,具备表达、沟通和管理技能,具有团结协作精神和国际视野,掌握创新创业基础技能,能适应国家社会经济文化发展需求、行业产业发展需求、数字化科技发展趋势,能在服装与服饰设计相关领域从事设计、研究、管理等方面工作的国内一流复合型创新人才。