【专业教育】服装学院2024服装与服饰设计专业(中外)开展专业教育

时间:2024-09-29   信息来源:服装学院    阅读量:

9月27日下午两点半在阳光校区03-118教室,举行了中日合作办学项目暨服装与服饰设计专业(中外)2024级新生专业教育。会议由设计三系系主任张元美副教授主持,学院余倩老师,24级辅导员蒋越老师,中日班的优秀学生代表以及24级全体新生参加了此次会议。

专业教育会开始,为24级新生播放了2024中国大学生时装周服装学院专场视频,大家纷纷被优秀作品的创新设计和精彩展示折服,播放完毕报以热烈的掌声。接下来张元美副教授系统介绍了人才培养方案设置、培养目标和毕业要求、专业核心课程、特色课程以及留学事项等。重点介绍了人才培养特色和专业核心课程,最后为大家展示了近两年中日班学生培养的成果和优秀学生代表。张老师勉励大家以优秀学生为榜样,在四年后的毕业秀上可以大放异彩

在教师代表分享环节,服装学院全国十佳设计师余倩老师为新生传经送宝大学四年的学习生活规划,和本专业和行业的职位需求进行了详细说明,引导学生提前了解就业方向和职位类别和要求通过多位优秀毕业生职业发展案例生动地向新生展示服装领域地就业前景。最后,余老师寄语大家服装设计学习是一个长期坚持的过程,需要自律和努力,需要提前规划,利用课余时间丰富专业实践更是提升综合素养的法宝

在互动环节,学院邀请2019级优秀毕业生郑凯伦、2021级参赛学生代表张弛为大家分享考研和参赛经验。郑凯伦学姐主要从个人四年的学习介绍专业课程学习的重难点、作业完成的注意事项,并且就自身考研成功的经历传授考研学习方法,大家听后受益匪浅。张弛作为参赛的在校生代表为新生们分享参赛的经验,从大赛关注、主题征稿、设计绘制和最后的成衣制作一一分析说明。还在现场为大家带来了参赛作品的成衣和配饰,新生代表主动上台亲自试穿学姐的参赛成衣,让一个个小萌新瞬间燃起了设计的激情,极大地激发了大家的专业学习热情。

最后,是《小小卡片书写壮志,美好纺大实现梦想》互动环节,系主任张元美副教授为全体新生们赠送了武汉特色的明信片,每一个新生都在明信片上认真写下了自己的学习目标和理想。希望通过四年的努力学习在毕业的时候打开今天的明信片能够将上面的愿望一一实现。

武汉纺织大学服装与服饰设计专业(中日合作办学项目)简介

中外合作办学项目2014年由教育部获批立项,正式命名为“武汉纺织大学服装学院与日本文化学园大学服装学院合作举办的服装与服饰设计专业本科教育项目”(简称中日合作办学项目)。自2015年开始招生,学制4年,列入国家普通高校全日制统一招生计划。学院一直都坚持凸显专业特色,努力创建品牌专业,结合中日联合教学的优势,整合最优的教学资源和师资,办学多年来在课程教学和人才培养上取得了诸多的成果,得到了高校同行和社会各界的高度评价。学院在未来的人才培养中,不断改革创新,加大建设力度,搭建更多的平台,提供更多的国际资源,为中日合作办学的顺利开展和跨越式发展助力!