武汉纺织大学服装学院领导带队赴荆州红叶开展暑期研学活动

时间:2024-07-23   信息来源:服装学院    阅读量:

2024年7月15日,武汉纺织大学服装学院院长陶辉亲自带领11名硕士研究生赴湖北荆州红叶针织有限公司,开展研学、访企拓岗、积极探索推进校企产学研合作交流活动。

荆州红叶针织有限公司是荆州市婴童装龙头企业,是一家集婴童服装研发、生产、线上线下销售、仓储服务为一体的高新技术企业。响应党的二十大政策,荆州红叶打造“红叶5G工厂”,树立了5G技术服装行业标杆,为研发设计、生产设备全连接和柔性智造系统助力,探索出一条具有红叶针织服饰特色的数字化转型发展之路。

荆州红叶针织有限公司总经理孟颖带领陶院长一行走访荆州红叶针织有限公司位于沙市区的生产办公地,全方位参观“5G+智慧工厂”,深入调研针织生产包装车间、梭织生产车间、产品检测间、研发中心等,了解企业运营模式与人才需求特点并与纺大师生开展了座谈。

座谈会上,红叶公司负责人再次对纺大师生的到来表达了热烈的欢迎,并详细介绍了企业概况、人才需求,希望同学们可以深入了解荆州文化及红叶文化,为校企地合作注入新的活力。学院对荆州红叶针织公司为学院学生提供宝贵研学机会和周到细致的安排表示感谢,并对接下来的研学提出了要求,希望同学们认真学习、珍惜机会,积极主动投入到接下里的研学活动当中。

陶院长强调,今后要进一步加大同红叶公司的全方位合作,通过持续开展交流研学活动来加强人才综合能力培养,通过校企合作文化赋能推动企业发展,同时推动荆州文化创新发展;也要关注学生是否学有所用、学以致用,要关注人才培养和就业实践的有效衔接;此外要完善多元联动机制,发挥产业学院的优势,推动师生扎根地方特色产业,提升服务地方产业经济发展的能力;希望同学们珍惜此次研学机会,有更多优秀的创意呈现。

会上,企业负责人高度认可我校毕业生的综合素质和专业精神,并希望在今后继续保持良好合作势头,推动产教融合向纵深发展,祝愿此次研学活动圆满成功,硕果累累。

荆州红叶针织有限公司总经理孟颖、技术部负责人王红霞、设计部负责人吕晓梅、企划部负责人张伶俐、天大印染负责人肖雷及蓝天物流负责人尹红梅六位企业导师以直观易懂的方式呈现了复杂而精细的产业链流程。

技术部负责人王红霞为同学们介绍了各种不同类型的服装及其特点,以公司产品为例了解制衣工艺与面料性质,她强调设计过程中要深入了解童装生产的国家标准,注重安全性和舒适性,从而使设计更加成熟完善。设计部负责人吕晓梅为同学们讲解了企业产品研发流程,并与同学们分享如何将自己的设计理念转化为实际成品的关键技能,希望同学们能够在设计产品的过程中学会收集自身周边素材,灵活运用所学知识与技能,创作出符合市场的时尚产品。企划部负责人张伶俐以当季新品为例为同学们讲述了产品的发展策略、商品组合及品类策略。

在了解服装设计与制作的基础上,天大印染负责人肖雷和蓝天物流负责人尹红梅带领同学们进一步了解企业的上下游生产环节以及一系列精细化革新和专门化加工工艺,感受企业运作模式。在现场沉浸式的学习过程中,同学们均收获颇丰,不仅拓宽了视野,更对服饰产业的运作有了更为全面而深刻的理解。

岑河镇副镇长李鲲带领陶院长一行走进荆州市岑河镇金色小镇·科创园,感受荆州纺织服装产业发展的强劲脉搏,领略“科创”新版图的全新魅力。副镇长李鲲为同学们详细介绍了岑河镇婴童装产业发展情况、园区功能定位和产业发展规划,并就有关问题进行了深入沟通交流。在园区中深入调研波司登集团飒美特华中服装生产基地的校服展厅、工厂车间,见证了童装产业的蓬勃发展,也感受到了企业对于品质与创新的执着追求。

本次研学活动全面展现了研究生暑期学习的深度与广度,不仅深化了研究生工作站的建设与发展,还通过沉浸式的现场教学模式,生动诠释了研究生将理论知识与实践操作紧密融合的能力。同时,活动进一步强化了校企合作机制,以文化赋能为核心驱动力,推动研究生工作站与业界合作的深度与广度,共同促进学术研究与产业实践的深度融合与创新发展。