校企政合作助力文化创意产业发展——武汉纺织大学服装学院研究生暑期研学圆满结束

时间:2024-07-24   信息来源:服装学院    阅读量:

为深入贯彻落实习近平总书记推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的政策,服装学院院长陶辉亲自带领11名研究生赴荆州开展研学活动。本次研学活动以推动荆州文化产业发展、文化赋能企业发展、深化校地企合作为目的;以荆州博物馆文物为灵感,结合地方童装产业对荆州博物馆文物进行创造性转化。

7月16日上午,陶院长一行及荆州红叶针织有限公司代表张伶俐到荆州博物馆进行参观,并举行座谈会。荆州市文化和旅游局副局长王立静、荆州市博物馆副馆长彭昊出席了此次活动。

荆州博物馆为首批国家一级博物馆、国家公益一类事业单位,是荆楚文化的艺术殿堂。在此次活动中,陶院长一行进一步感受到荆楚文化的博大精深与荆楚艺术的浪漫魅力。

座谈会上,对本次研学活动进一步深化校地企合作进行了交流。荆州市文化和旅游局副局长王立静对武汉纺织大学的人才培养表示肯定,希望通过本次研学活动加强学校与博物馆的合作,联合武汉纺织大学形成楚服产业链。陶院长表示:武汉纺织大学是一所以纺织材料、服装为特色专业的高校,契合了博物馆对人才的需求,本次研学活动为院校助力荆楚文化发展、用文化赋能企业发展的一次尝试;并表示出与企业及博物馆的深度合作意向,期望能够在荆州博物馆建立武汉纺织大学研究生文化实践基地。荆州博物馆副馆长彭昊再次对武汉纺织大学的专业能力表示肯定并建议学生深入了解文物元素以及文化底蕴,找到切入点、以博物馆为中心进行文创服饰开发。

在研学前期同学们通过云游荆州博物馆初步领略荆楚文化的博大精深,同时学院相关领导针对此次暑期研学提出要求与建议,预祝此次研学活动收获满满。在陶院长与王小雷教授的指导下为期一周的资料调研与荆州博物馆现场实地调研后,学生们更加了解了文物的内涵,于16日下午开始进行以荆州博物馆文物为主题的童装图案设计。

7月19日上午,服装学院与荆州市红叶针织有限公司共同组织的暑期研学项目总结汇报会在荆州红叶会议室举行。岑河镇副镇长李鲲、总经理孟颖、设计部负责人吕晓梅、企划部负责人张伶俐、技术部负责人王红霞、服装学院院长陶辉、专业教师王小雷教授出席了总结汇报会。

会上,参与研学的研究生通过PPT展演的方式,重点针对研学成果方面,图文并茂、感情充沛地表达了研学的思考,全面的展现了服装学院学子良好的精神风貌。本次汇报主要以荆州博物馆和可可鸭童装结合设计,深度挖掘博物馆文物背后的内涵,巧妙融合前沿的虚拟仿真技术,以生动鲜活的方式展现这些历史瑰宝的独特魅力。在此过程中,同学们以荆州博物馆的文物为灵感源泉,将这些跨越时空的文化元素进行活化与趣味化改造,设计出既蕴含传统文化精髓,又贴合童装时尚潮流的图案与款式,传承与弘扬了中华民族优秀的文化遗产。

陶院长对岑河镇政府在“校地企”合作方面给予的大力支持表示感谢,陶院长对荆州市红叶针织有限公司在服装学院人才培养工作中所给予的大力支持与卓越贡献表达了深切的感激之情为学院提供了宝贵的实践平台与资源。以本次荆州博物馆为契机,加强与地方的深度合作,推进品牌建设,加大历史文化底蕴,带来新的思路和创新,希望校、地、企三方能够借此契机,进一步加深了解、增强互信,建立更加紧密、更加稳固的合作关系。在促进学校人才培养、服务地方经济发展、协同推动校企合作等方面,不断探索新路径、创造新成果,共同为服装产业的繁荣与发展贡献更多的智慧与力量。

荆州市红叶针织有限公司总经理孟颖作为企业导师代表对全体研学的研究生的汇报进行了点评,不仅高度认可了同学们在研学过程中所展现出的探索精神,还特别赞扬了大家为荆州博物馆与可可鸭品牌所贡献的独到创意与丰硕成果,希望同学们能够在未来的学习中更注重实践和理论的结合,并诚邀全体研学同学学有所成之后加入红叶大家庭共同奋斗、共同分享。

岑河镇副镇长李鲲发表讲话,并提出三点,一是强调了高校在人才培养方面的关键作用,指出高质量的教育资源为校企合作搭建了坚实的桥梁,不断为地方经济社会发展注入新鲜血液与强大活力;二是阐述了企业对人才的高度重视为地方经济的蓬勃发展增添了无限可能;三是增加当地文化的吸引力通过深入挖掘和广泛传播本土文化,能够有效提升区域影响力,吸引更多人才与资源的汇聚。最后,满怀期待地表达了对未来发展的美好愿景,吸引更多优秀人才扎根岑河,共谋发展,携手共创岑河镇更加辉煌灿烂的明天。

荆州红叶暑期研学项目,通过这次以荆州博物馆为主题的研学,不仅增加了同学们的文化自信,其丰硕的研学成果更是体现出同学们对中华传统文化的深刻理解与全新领悟。此项目积极响应了党的二十大报告中“坚定历史自信、文化自信,不断提升国家文化软实力和中华文化国际影响力”的号召,成为弘扬民族文化、传承历史精髓的生动实践。该项目作为服装学院推动学生实践教育深化、优化人才培养路径的标志性活动,荆州红叶暑期研学项目不仅彰显了学院在促进学生全面成长、强化研学实践方面的坚定决心与不懈努力,更是学院积极探索“校地企”深度融合发展战略下,构建开放合作育人新生态的关键一环。它不仅促进了学生对传统文化的认知与传承,也为学院在新时代背景下培养具有深厚文化底蕴和创新精神的高素质人才奠定了坚实基础。