湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目“青少年成长视域下传统成人礼服饰文化的当代价值与实现路径研究”结题鉴定会顺利召开

时间:2024-07-14   信息来源:服装学院    阅读量:

2024年7月13日下午,由武汉纺织大学服装学院院长陶辉教授团队承担的湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目“青少年成长视域下传统成人礼服饰文化的当代价值与实现路径研究”结题鉴定会在服装学院三楼会议室顺利召开。

结题鉴定会特邀武汉大学国家文化发展研究院常务副院长陈波教授担任组长,邀请中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院院长何清俊教授,中南民族大学民族学与社会学学院院长陈祥军教授,湖北工业大学艺术设计学院院长饶鉴教授,武汉纺织大学艺术与设计学院院长石元伍教授为专家组成员。出席本次结题鉴定会的还有武汉纺织大学服装学院副院长江学为教授,以及课题组成员李斌、张元美、王通等。

结题鉴定会由服装学院副院长江学为教授主持。他对与会专家莅临指导表示热烈欢迎和由衷感谢。项目负责人陶辉教授汇报了项目主要成果,该项目执行情况良好,顺利完成预期计划,最终成果约有19.8万字,这些成果分别发表为23篇论文,其中《“披发左衽,华夷之辨”的考辨》在《装饰》期刊发表。研究成果“传统成人礼服饰文化涵养当代青少年文化自信实现路径”获得武汉市第十八次社会科学优秀成果奖。此外,陶辉教授还对项目的成果内容与研究方法特色,理论价值与实际应用价值及研究展望作了介绍。

鉴定专家组高度肯定了项目研究成果。围绕项目研究成果,各位专家进行了细致、认真的评议,并对下一步努力方向提出建议。饶鉴教授表示,项目研究成果丰富,研究体系成熟,完成度很高,值得相关研究借鉴。陈祥军教授表示,项目从“小切口,大问题”入手,探讨了不同历史时期的传统成人礼服饰文化,具有非常重要的启发意义。何清俊教授表示,在国家强调“文化自信”背景下,项目具有重要的学术价值与应用价值,对文化创意产业发展起到推动作用。石元伍教授,项目将理论与应用有机结合,对传统成人礼服饰进行了创造性转化、创新性发展,是对习近平总书记“两个结合”思想的有力践行。陈波教授作总结讲话,项目建构了传统成人礼服饰文化的理论体系,适应“文化强国”的现实需求,对于青少年美育具有重要价值。项目可进一步扩展研究范围,争取获批更大项目。

最后,项目负责人陶辉教授代表团队对专家组提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢,并表示团队将认真学习领会、充分吸纳各位专家的指导建议,进一步完善研究成果。

长期以来,陶辉教授团队深耕于成人礼服饰文化研究,取得了丰硕的成果。一方面,结合习近平总书记“两个结合”思想,挖掘中华优秀传统成人礼服饰文化基因,系统诠释其对审美教育的价值。另一方面,结合可持续时尚设计理念,对中华传统成人礼服饰文化进行创造性转化,设计具有中国特色的礼仪服饰。未来,陶辉教授团队将结合武汉纺织大学服装学院发展方向及现代数智技术,进一步优化传统成人礼服饰文化研究,争取获批一系列高质量成果。