首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学校第221期本科生学术论坛暨服装学院中国国际大学生创新大赛 (2024)院赛顺利举行

时间:2024-01-20   信息来源:服装学院    阅读量:

2024119日上午900,由学校教务处(创新创业学院)主办,服装学院学院承办的学校第221期本科生学术论坛暨服装学院第15期“衣学”论坛--2024年大学生创新创业大赛院赛答辩在线上顺利举行服装学院钟安华教授担任主评嘉宾,服装学院院长陶辉教授、副院长江学为教授、副院长钟蔚教授和党委副书记郭泰辰出席并担任点评嘉宾。论坛由副院长钟蔚教授主持。

会上,服装学院院长陶辉教授指出,学院经过前期的积极动员和有效组织,涌现出了一批优秀项目。申报选题也呈现出教科融通,协同育人等方面的探索和实践。希望通过竞赛的形式,积极促进师生在推动知识转化,尤其是转化为服务社会、创造商业价值等方面取得更加丰硕的成果;希望申报的项目也利用假期对项目进行打磨,为高质量参加学校比赛打下坚实基础。

随后,12创新创业项目依次参加线上答辩,此次5本科生团队7研究生团队背景分析、商业模式、核心技术、财务分析、难点痛点、团队结构前景展望等内容进行答辩。此次答辩采取6分钟成果汇报和评委点评的方式进行。汇报人准备充分,自信从容,充分诠释他们的项目主题。

王钰涵在《衣随心动——款可感知、可响应、可形变的心率交互动态服装》中展示了一种能够对自身健康状况做出及时判断与响应的可视化心率监测服装。沈文怡在《基于自助模式的平价新中式服装店》中试图打造一种适合社恐“i”人,提供更轻松舒适的购物体验平价化新中式服装零售店。李艳君在《织出荆楚红——创新+融合让纺织非遗活起来》中展示了团队多年的实践成果;熊雪曈在《“信仰+”—校地合作重振国货荣光》 中将研究生工作站的科创项目提炼出红色元素践行创业实践。张耀月在《服装-空气层热阻仪开发及其一体化测试服务》针对中国纺织品热阻仪现状,研发了一种精准测试、实时监测、动态追踪、小尺度观测和特殊定制的空气层热阻仪及其服务模式。苏孜颖在《冷净智衣:自主散热式防护服》研发了一种高防护性、高便捷性、高舒适性和高效率的防护服。

侯佳丽在《自媒体视域下服装表演专业时尚传播方向创业实践》则站在时尚传播角度助力美丽乡村建设。张婉睿在《智衣愈星:兼具情绪识别与疗愈功能的自闭症儿童智能监护服装》中以自闭症儿童生理安全问题为切入点,结合虚拟仿真技术设计智能监护服装,解决自闭症儿童服装同质化严重的问题。姜珊在《中华优秀文化走出去:楚国服饰文化遗产创意转化与数媒传播》中展示了团队近年来在楚文化活化设计方面的实践成果。马明睿在《绘心织意—擦亮国字号可持续“XIN 名片》通过艺科思融合,数字赋能品牌升级,为国字号品牌提供系统化优化服务擦亮可持续新名片。张成睿带领退伍大学生团队组建《校之兵计划——退伍大学生一体化服务模式》站在公益和商业融合的视角为退伍大学生提供新的就业路径。黄津晴在《创染中华蓝——国内纺织非遗传统印染融合创新先驱者》中展示了团队近年来在蓝染领域所做的创业实践。

点评嘉宾结合每支队伍答辩情况,从大赛项目的构思、产品痛点的挖掘、项目推介、项目打磨、参赛成果等不同的角度展开点评,为项目指明了修改方向。

最后,副院长钟蔚教授肯定了此次参赛的12支团队,团队涵盖服装学院所有本科和研究生专业,充分说明学院师生对创新创业项目的重视和不断钻研的学习精神。对每组项目需要优化和完善的地方提出建议,叮嘱大家要珍惜寒假时间,将调查问卷、数据采集与分析、团队成员和未来发展规划等内容补充完善,并鼓励大家积极参加学校组织的训练营不断提升自我。鼓励大家,创新创业道阻且长,但行则将至,只要我们坚持不懈,勇往直前,就一定能够取得成功。

本次论坛取得圆满成功,不仅为广大学生提供了一个展示创新创业才华的舞台,更激发了我院学生对于创新创业的热情。活动的开展不仅有助于培养学生探索精神,树立良好的学风、研风,多维度呈现育人过程和成效,更是通过优秀的项目成果、设计方案的分享,充分发挥学院以赛促教、以赛促学、以赛促创积极作用展示了学院大学生科技创新创业成果,拓展新思维,展现新形象,为下一步竞赛工作的开展指明了道路。