省委宣传部一级巡视员陶宏家一行来校调研

时间:2024-10-01   信息来源:服装学院    阅读量:

9月29日,省委宣传部一级巡视员陶宏家,省委宣传部文化产业处处长郭明玉副处长王珲,省文投资本运营公司投资总监董国栋省群众艺术馆党委书记、馆长邢君成一行赴武汉纺织大学南湖校区开展调研。校党委副书记、副校长罗锦银,宣传部、服装学院、校办有关领导陪同调研。

座谈会上,罗锦银简要介绍了学校办学特色、学科建设、科研成果等情况,并重点围绕纺织科技创新工作和取得的成绩,报告了学校在一流学科建设方面的努力和进展。

与会领导交流了对非遗服饰秀筹备的建议。陶宏家作出重要指示,一是搭建全省刺绣非遗的展示舞台,让丰富多彩的荆楚刺绣尽可能参与此次展演;二是扩展服装类型的多样化,可涵盖女装、男装、童装,全面展示非遗服饰之美;三是重视解说介绍,让群众了解刺绣的技艺之美及传承发展情况;四是加强宣传报道,提升荆楚优秀传统文化在全国的影响力;五是推动非遗的产业转化,鼓励传承人、服装公司、文创企业参与对接,促进非遗对社会经济的发展作用。

随后,罗锦银陪同领导一行参观了荆楚纺织非遗馆及2024年中国非物质文化遗产传承人研修培训计划“红安绣活助力乡村振兴人才培训班”的研培成果展陶宏家听取了学校非遗援疆的汇报,对艺术服务国家文化战略重大需求取得的成果表示赞赏。

此次调研的主要目的是“长江文化艺术季”开幕活动——非遗服饰秀的筹备情况。荆楚纺织非遗馆负责叶洪光介绍了设计及筹备工作。武汉纺织大学非遗团队对承办此次展演高度重视,以多年来持续的非遗传承人研培计划为基础,以学术研究成果为理论支撑从湖北丰富的地域文化信息和纹样元素中,提炼和挖掘梅花这一代表符号聚焦传统刺绣与当代生活融通,积极探索当代表达的新语境,努力实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。届时,将展示60余套中式时尚与传统服饰,运用时尚流行色彩和汉绣、红安绣活、缠花、大冶刺绣等多种刺绣工艺,展示荆楚传统刺绣与当代时尚设计交融的创新成果。