【暑假家访】“我和学生心连心”——服装学院开展暑假家访系列活动

时间:2024-08-16   信息来源:服装学院    阅读量:

为进一步落实立德树人根本任务,提升家校社协同育人效能。2024年7月至8月,服装学院领导班子、辅导员及班主任走访了学生家庭,宣讲国家资助政策和学校培养计划、规章制度,以加强家校合作,深入了解学生的成长环境和家庭背景,组织了暑期家访活动。此次家访旨在促进学校与家庭的沟通与合作,进一步支持学生的全面发展和成长。

提前谋划,精心筹备

(服装学院学工队伍进行暑假家访工作安排)

2024年7月12日,暑假来临之际,服装学院学工队伍召开了年中会议,详细谋划暑期家访工作安排。会议上,党委副书记郭泰辰宣讲了学校下发的《关于开展2024年暑假家访活动的通知》,并结合文件要求,提出了家访工作的普遍和重点相结合的具体要求。郭泰辰强调,家访要基于日常的“一生一策”表,对学生进行分类管理,确保每一种类的学生都得到覆盖,务必将家访工作落实到实处,以实现精准服务与有效沟通,真正发挥家访的作用,打通育人“最后一公里”。同时,郭泰辰指出,各年级辅导员要与班主任进行充分的事前沟通,切实发挥班主任的作用,让班主任更加了解学生,实现共同育人。

走访家庭,收获颇深

“我真是没想到,第一次来家里的老师居然是大学老师,这真的让我们非常意外。”不少家庭家长都这样感叹道。家长们的喜出望外,映射出服装学院暑期家访活动带来的惊喜和感动。对于许多家庭而言,大学老师亲自上门走访,既是意外也是深情的关怀。

在这次家访中,8月3日,2021级辅导员高梓超首先来到了湖北省荆州市小王的家中。高老师详细了解了小王在考研升学、就业压力以及心理困惑等方面的情况。在大三升大四的关键时期,高老师为小王提供了宝贵的指导,帮助拨开了人生转折期的迷雾,为小王同学点灯。小王表示,将会更加努力,朝着理想中的工作奋进。

(辅导员高梓超在荆州与学生合影)

另一边,8月5日,2023级辅导员曾琦走访了位于武汉光谷许同学的家庭。许同学兴趣广泛,具有出色的交际能力和动手能力,家中陈列着许多自己制作的手工艺品。“孩子以后能做什么,我们家庭对于服装行业也不是太了解”诸如此类的疑问也是不少家庭对于服装设计和服装工程专业的疑惑。曾琦辅导员向许同学的父母解答了有关服装行业发展的疑问,解释了行业朝着可持续和科技方向发展的趋势,并介绍了多种职业路径,包括创业、传统服装工作室以及新兴的互联网服装设计等。同时,也提到可以选择国外深造的可能性。“感谢曾老师这次来,之前我们还对这个专业两眼一抹黑,大一还想着让小孩转专业,但是后来孩子说学院这个专业实力强劲,老师负责。这下曾老师来了我们更加笃定了我们小孩和我们的选择没有错”,许同学的父母感叹道。

(辅导员曾琦与学生家长、学生合影)

服装学院党委副书记郭泰辰和2024级辅导员蒋越则来到了位于洪山区的新生周同学家中。作为纺大的新生,周同学成绩优异,高中时期连续两年获得洪山区“优秀学生”荣誉。郭泰辰从校园环境、培养计划、学院成就以及未来发展等方面,详细解答了周同学和家长的疑问,提供了实用的建议和指导。作为国家二级心理咨询师,郭泰辰也为父母提供了一些心理舒压的好建议,表示,作为新生可能刚刚迈入大学校园对于新环境和新人物不是很适应,这时候可能会有一些负面情绪,学校首先会给予科学且正确的引导,同时也会积极与父母进行沟通联动,帮助学生走出可能存在的心理问题。辅导员蒋越也为周同学进行奖助学金的相关政策宣讲,祝愿周同学,力争上游,争取奖学金。

(服装学院党委副书记郭泰辰和辅导员蒋越与学生家长、学生合影)

8月8日下午,2022级辅导员李昆也进行了家访,与小张同学及其家长进行了深入交流。李老师反馈了小张在校的基本情况,并逐一解答了学生和家长关于考研及就业的相关问题。

(辅导员李昆与家长合影)

线上线下,实现家访全覆盖

在暑假期间,服装学院通过线上线下相结合的方式,成功实现了家访活动的全覆盖。2021级、2022级、2023级的辅导员和班主任积极参与,确保每位学生及其家庭都能获得学校的关怀和支持。

(班主任线上家访剪影)

此次家访活动特别注重利用线上平台,通过视频会议、电话、微信等工具,班主任和辅导员与学生及其家长进行了深入的交流。专业班主任老师“一对一”地向受访学生及家长详细介绍国家、学校的奖助学金政策、西部计划、三支一扶等就业政策,鼓励学生积极参加学科竞赛,在实践中锻炼专业本领。同时从专业角度出发,为学生和家长提供了细致的建议和指导。2023级班主任王通老师在家访中分析了服装行业的发展趋势,建议学生根据个人兴趣选择合适的方向进行深入学习。2021级的班主任陈婷重点关注学生的实习与就业问题,提供了关于面试技巧和职业素养提升的建议。通过这次家访活动,学生和家长不仅了解了更多关于学校及专业的信息,也感受到了来自学校的温暖和支持。班主任耐心倾听学生和家长的意见和建议,解答疑虑,努力搭建更加紧密的家校合作桥梁。

此次线上线下结合的家访活动,不仅拓宽了沟通的渠道,也为学生的成长与发展提供了更为全面的支持,进一步巩固了家校协作的基础。未来,服装学院将继续探索创新家访形式,持续为学生及其家庭提供优质的教育服务。