首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

【入学教育】2023级新生走进荆楚纺织非遗馆

时间:2023-09-28   信息来源:服装学院    阅读量:

为了让2023级新生更好的了解纺织历史,感受纺织的魅力,有效激发同学们对传统纺织工艺的兴趣,9月27日下午,服装学院组织2023级全体新生前往荆楚纺织非遗馆进行参观学习。

非遗馆的工作人员对同学们的参观表示了热烈的欢迎,在参观过程中工作人员向同学们详细了古代纺织工艺“织”“染”“绣”的历史发展脉络与内涵,并且向新生讲解了绞缬(扎染)、蜡缬(蜡染)、夹缬(夹染)等工艺。同时还向新生们展示了各种由传统工艺需要的工具及其制成的布料与成衣。同学们通过与土家织锦、大悟织锦带、天门蓝印染技艺等非遗文化的近距离接触无不表现出对些传统文化的兴趣与惊叹,纷纷赞叹这片大地上劳动人民的智慧与那精湛的手艺。

在参观的过程中,工作人员向同学们介绍到武汉是汉绣的发源地,其特点是构思大胆、色彩浓艳、画面丰满、装饰性强、无不彰显着楚风遗韵。同时工作人员还表示“随着近些年来‘国潮’和汉服的流行传统非遗文化也要随着时代不断的吸收与进步,所以可以在展馆中见到不少充满着当下流行元素与传统工艺所相结合的展品。”通过工作人员不断的介绍与讲解,同学们深刻的感受到传统文化的传承性与包容性,更加领会到了传统文化的珍贵。

通过这次的活动,同学们不仅认识到了荆楚纺织非遗文化的丰富历史底蕴,更加感受到了中国传统文化的包容性和博大精深的魅力,在了解纺织文化的同时也更加进一步提升了对民族的自豪感与文化认同感。