首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

【入学教育】服装学院党委书记为2023级研究生讲授党课

时间:2023-09-15   信息来源:服装学院    阅读量:

9月13日下午,作为新生入学教育系列活动,服装学院党委书记杜新年在服艺楼2楼会议室为全体2023级研究生新生讲授了题为《合理理解“四勿” 正确防治“四心”》的党课。服装学院副院长江学为、研究生教学秘书徐婷、研究生辅导员夏菡以及全体2023级研究生参加。

杜书记以《论语》中“毋意,毋必,毋固,毋我”为引,用通俗易懂的语言,结合大量鲜活的案例,为同学们详细讲解如何合理理解“四毋”,正确防治“四心”。

杜书记表示,作为大学生,孔子“四绝”是我们修心修行修业的重要功课。“意必固我”是人性根源之病、心理态度之病、思维方式之病、三观不正之病,与修行修道相背。谈到如何处理好“为学”与“为道”问题,他建议同学们一要立志,二要践行,三不要边防边犯,四在把自己当不当回事上“四不四要”。

本次讲座持续一个小时,现场氛围轻松活泼,引人入胜,同学们纷纷表示受益匪浅。

一直以来,服装学院大力推动中华优秀传统文化融入专业教育,打造特色文化,杜书记先后创建“阅享经典·品味人生”读书节品牌活动,开展《论语》师生交流、微型辩论赛、书法原创作品交流等活动,大力弘扬中华优秀传统文化,在学生群体中引起了良好的反响。未来,将继续创新活动形式,引导学院学生在《论语》中浸润滋养,立心立命。