【访企拓岗】服装学院陶辉院长一行受邀到仙桃开展访企拓岗交流与座谈

时间:2024-04-20   信息来源:服装学院    阅读量:

2024年4月17日,武汉纺织大学服装学院院长陶辉教授一行赴湖北仙桃开展访企拓岗交流与座谈,先后前往童装企业英格贝贝以及毛嘴镇服装创展中心进行交流座谈,并就仙桃纺织服装产业发展和江汉服装产业创新发展研究中心建设工作进行了交流,并就校企合作事宜开展座谈。

4月17日上午在英格贝贝妇婴用品服饰有限公司,陶辉院长一行受到了企业的热烈欢迎,在仙桃市委党组成员周阳副市长和英格贝贝董事长文昌海先生的陪同下走访参观了企业生产一线,参观后举行了座谈,双方就进一步落实校企合作展开了深入的交流。会上,英格贝贝文昌海总经理、研发部设计主管吴小凤等对公司的基本状况、发展优势与痛点做出了介绍,文昌海总经理提出当下企业发展的突破口在于抓住消费者痛点、打造品牌的差异化,需要人才进行设计的创新与版型、面料的研发。

陶辉院长在认真听取了企业的发展诉求后,表示武汉纺织大学有着优秀的设计团队,能够从前端的面料性能检测、创新设计研发到终端的店铺陈列等各个方面为企业提供支持,通过校企合作为企业提供智力资源、注入创意设计力量,帮助企业用技术手段赋能设计推动企业发展,并借助学校的资源与平台帮助企业提升影响力。陶院长期望,未来可以与英格贝贝合作建立武汉纺织大学实习基地,为学生提供实践机会的同时运用高校资源对企业进行补充,助力企业发展。英格贝贝总经理文昌海表示了高度的赞同,并表示他们希望进一步加深与学校的合作,共同推动人才培养和企业发展的良性循环。

当日下午,陶辉院长一行在到江汉服装产业创新发展中心参观交流,并与仙桃市党组成员周阳、经信局局长刘军及毛嘴镇等领导以及当地服装企业家进行了座谈交流。陶辉院长对创展中心的组织架构、空间布局及中心职能建设工作做出了建设性意见。座谈会上,双方也就校企合作展开深入探讨,当地企业家指出现下企业发展所遇到的瓶颈为原创设计的开发。

陶辉院长表示武汉纺织大学有着雄厚的师资力量与丰富的人才资源,通过学校与毛嘴镇当地重点企业的合作,可以将新兴技术、年轻设计力量集中到创展中心,从产业分析、设计研发、工艺技术和人才培养等各个方面为企业解决实际诉求,将校园创意与企业生产相融,激发企业产品创新设计。在不断建设完善创展中心的同时推动毛嘴镇地区乃至仙桃地区服装产业的发展。

通过此次交流与座谈,充分了解当地服装产业的需求,进一步推进了与仙桃地区服装企业合作的落地,为提升人才培养质量、助力纺织服装产业发展迈出了坚实的一步。通过与企业的深入交流合作,学院将进一步优化人才培养模式,推进教学与科研团队建设,提高人才培养质量,同时发挥学院在服装教育和研究方面的优势,为地方纺织服装产业的发展持续贡献纺大力量。