网站首页  >  本科专业设置 > 正文

本科专业设置

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2014-07-17 19:36:24


服装与服饰设计专业
      作为国家特色专业,湖北省品牌专业,学院大力探索人才培养新模式,创新教育教学的手段,依托服装学院的优势和特色,实施“3+1”的服装设计人才培养新模式,打造中国设计师的摇篮,自2005年以来,学生获全国大学生“挑战杯”竞赛、“新人奖”服装设计大赛等全国性课外科技活动竞赛奖192项。
      学院锐意进取,不断创新教育理念,建立卓越设计师班积极探索新的人才培养新模式,吸收国际先进教学的手段,通过开展校企合作、国际联合教学、教授授课制、设计师工作坊、大学生创新实践、项目制教学等方式,依托学校多学科优势,为社会培养了大量的具有较强实践和创新能力的服装专业人才。经过多年发展也为满足行业和社会发展需求同时更好的挖掘人才潜力提升就业竞争力,目前该专业在服装设计基础上已形成:服装艺术设计、服装设计与营销、服装设计与形象、服装设计与表演、服饰形象与表演、服装设计与制版、针织服装设计等专业方向,以培养高素质的服装设计、服装营销、服装表演、服装陈列、服装管理等服装专业人才。服装与服饰专业:本科,学制四年,毕业时授予艺术学学士学位,具有硕士学位授予权。

服装艺术设计方向:
方向介绍:培养学生系统掌握服装设计的理论知识和成衣制作的实践技能,具备一定的审美修养和艺术表现力,能正确选择与合理使用服装材料,独立进行服装设计创作构思和产品开发,成为具有一定市场意识和创新能力的高级实用型服装专业人才。
主要课程:服装画技法、服装色彩学、服饰图案、平面构成、服装设计学、服饰配件设计、针织服装设计、服装结构与工艺、立体裁剪、服装工业制版与推版、服装材料及面料设计、形象设计、服装展示设计、服装品牌运作、服装市场营销、服装CAD、服装生产管理等。

服装设计与营销方向:
方向介绍:培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握服装艺术设计基础理论知识和方法,掌握实际运用服装技术的能力,并且具备一定的服装艺术设计创新思维和相关服装科学知识,能够从事服装艺术设计、服装展示设计、服装贸易、服装教学和科研工作的应用型高级专门人才。
主要课程:政治理论、大学英语、服装画技法、服装色彩设计、服饰图案设计、服装材料学、服装结构与工艺、服装设计、服装品牌运作、服装卖场陈列设计、服装CAD、服装国际市场营销、服装国际贸易

服装设计与制版方向:
方向介绍:培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握服装艺术设计基础理论知识和方法,掌握服装制版与生产的基本应用技术,并且具备一定的服装艺术设计创新思维和相关服装科学知识,能够从事服装艺术设计、服装展示设计、服装贸易、服装教学和科研工作的应用型高级专门人才。
主要课程:政治理论、大学英语、中外服装史、服装画技法、服装色彩设计、服饰图案设计、服装材料学、服装结构与工艺、服装设计、服饰配件设计、服装工业制版与推板、服装CAD、服装品牌运作、服装市场营销。

针织服装设计方向:
方向介绍:培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握服装艺术设计基础理论知识和方法,掌握实际运用针织服装设计与技术的能力,并且具备一定的服装艺术设计创新思维和相关服装科学知识,能够从事针织服装设计、服装艺术设计、服装展示设计、个人及团体形象设计、服装贸易、服装教学和科研工作的应用型高级专门人才。
主要课程:政治理论、大学英语、中外服装史、服装画技法、服装色彩设计、服饰图案设计、服装材料学、服装结构设计、服装工艺、立体裁剪、针织服装设计、针织面料设计、针织成型服装工艺、服饰配件设计、服饰形象设计、服装品牌运作、服装CAD、服装市场营销。
   
       我校是全国创办服装与表演专业最早的高等学校之一,是中南地区培养高级模特人才的摇篮。近三年以来学生先后走出“国际小姐”世界季军、中国总冠军,“新丝路模特大赛”中国总冠军等8位全国冠军,为学院赢得“美丽梦工厂”、“冠军摇篮”的美誉。
服装设计与表演方向:
方向介绍:我校是全国创办服装与表演专业最早的高等学校之一,是中南地区培养高级模特人才的摇篮。本专业方向培养学生具备服装设计、服装表演的理论与基本技能,具有一定的审美和创造力,掌握产品经营、销售的基本知识和一定的市场分析能力,能从事服装设计、成衣制作、表演艺术以及服装营销、公共关系等方面的相关工作。
主要课程:形体训练、服装表演、表演编导、舞蹈音乐基础、形象设计、服装设计学、服装市场营销、公共关系学等。

服饰形象与表演方向:
方向介绍:本专业培养服装表演与服装设计、营销为一体综合素质人才。旨在培养掌握服装表演、组织策划与服装设计基本知识,具备良好的职业道德素养并协调发展的,具有较高艺术素养和创新能力,能在大中专学校、时尚行业、商业部门等,从事服装表演艺术、服装设计、服装营销、形象设计及公共关系等相关工作的高素质应用型专门人才。
 主要课程: 政治理论、英语、计算机基础、形体训练、舞蹈基础、服装表演、服装工艺、服装结构设计、形象设计、服装市场营销、公共关系学、化妆与发型等。

服装设计与工程专业:
方向介绍:培养“知识、能力、品格”协调发展,具有扎实的工程基础和一定的人文素养,要求学生熟练掌握服装款式、结构、工艺设计的基本方法和成衣化生产工艺技术,能熟练地运用计算机进行服装辅助设计与生产管理;具有服装产品研发、生产管理、市场预测和市场营销的基本能力;能够在相关部门从事服装产品开发与技术研究、生产管理、市场营销等方面工作。
主要课程:政治理论、英语、高等数学、服装工艺、人体工程学、服装结构、服装工艺、服装CAD、服装工业推版、服装材料学、服装产品研发、服装产品检测、立体裁剪、数字化服装设计、服装跟单管理、服装问卷调查与数据分析。
 

】 【打印】 【关闭