首页   >   人才培养   >   研究生

研究生专业设置

  信息来源:学院办公室   点击率: 发表日期:2020-07-17 17:22:47

武汉纺织大学服装学院硕士研究生专业及研究方向简介

一. 设计学(学术型)

武汉纺织大学设计艺术学为原纺织部重点学科、湖北省重点学科和特色学科。2000年开始联合培养研究生,2003年获得设计艺术学硕士学位授予权;服装学院2004年开始与俄罗斯伊万诺沃纺织大学联合培养服装艺术设计博士研究生。现有省级重点人文社科研究基地--服饰文化与艺术研究中心、 湖北省非物质文化遗产研究中心、武汉汉绣产学研发展中心、牛仔服装工程技术研究中心 等多个学科研究中心 等。 本学科在强化服装、染织等学科特色的基础上,注重学科交叉,将设计艺术与现代信息技术、材料科学等多学科的交叉融合。同时引进国际服装设计专家、俄罗斯通讯院士维克多教授、美国爱荷华州立大学的服装营销专家安·菲奥里教授、日本文化学园大学的河本和郎教授与永富彰子教授;此外,服装学院注重学科的国际化趋势,目前已经与日本文化学园大学签订联合培养硕士研究生的协议。

培养方向 艺术设计理论

本方向在掌握服装设计专业的基础理论和基本技能的基础上,进一步对现代 服装设计方法及理论、时装和成衣产品开发与策略、高级时装设计与技术、服装 品牌设计与管理等方面进行研究。在当代服装发展现状的基础上,学生具备能运 用现代的最新设计思想、研究方法和技术手段,综合解决服装设计领域中的学术 研究及应用问题的能力。成为能从事服装设计及其相关领域的设计、研究和教学 的高级服装设计人才。


二. 艺术设计(专业硕士)

本学科依托学校理、工、文、艺多学科协调发展优势,构建大纺织、大艺术学科交叉平台,以服务社会、传承文化、深化理论为指导思想。通过将艺术与设计、设计与工程、设计与时尚的结合,整体构建“艺、工、贸”相结合的学科特色,形成了2个特色鲜明的研究方向,着力支撑行业和区域经济发展,注重产学研结合,培养一批服务于服装行业和区域经济的发展,具有一定的理论基础和较强的分析问题与解决问题的应用型人才。

培养方向: 服装艺术设计与数字化技术研究

本研究方向涉及到服装艺术设计与数字化技术两个内容,通过学习使研究生具有扎实的艺术与专业理论基础,良好的艺术修养、敬业精神和综合素质,掌握服装艺术设计、服饰文化理论及研究方法、服装数字化技术与创新等相关学科知识,了解学科现状及发展趋势,具有独立从事科研的能力,未来能够从事服装艺术设计、服饰文化与艺术、纺织服装非遗文化艺术、服装版型技术等研究与保护、教育与管理、创新与实践等方面的工作。


三. 服装设计与工程(学术型)

武汉纺织大学服装学院在服装设计与工程学科领现已建成了服装数字化研究中心,其中包括:服装CAD/CAM三维测量系统、数码印花系统、单裁单量系统,均能为服装设计与工程专业的研究生提供良好的学习、科研条件,拥有较强的硬件条件;在软件方面,引进在该领域国际一流的学者——俄罗斯通迅院士维克多教授,并且还拥有从日本、俄罗斯、韩国等国一流大学获得博士学位的多名教师,具备较强的教学、科研实力。
培养方向:  服装设计与工程研究
   本方向以功能服装、服装信息化与人体工程为主要研究对象,主要涉及服装舒适与功能性研究、服装材料的微观结构与功能关系的分析,服装材料的热学、力学等物理性能的研究,具体包括:(1)服装面料再造与功能服装研究(2)服装结构与数字化技术(3)服装工艺与生产技术研究(4)服装设计与数字化创意(5)智能服装(6)服装品牌与个性化订制技术。
】 【打印】 【关闭