首页   >   人才培养   >   留学生

艺术设计学科外国留学生培养方案

  信息来源:学院办公室   点击率: 发表日期:2020-07-24 17:14:33

一、培养目标

培养具备良好的从业素质和职业道德修养,系统掌握现代服装设计理论及相关领域的知识和技能,具有较好的适应能力、较强的服装设计能力与解决服装企业生产实际问题能力的高层次、专门型人才。具体目标为:

1.了解中国的基本国情,遵守中国的法律法规,尊重中国的社会公德和风俗习惯;具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有良好的学术道德、创新能力和敬业精神。

2.掌握本学科基本理论和实务及相关领域的知识和技能,具有较高的综合素质和创新潜能;具有较好的适应能力、较强的职业判断能力与解决实际问题能力。

3.具有较好的计算机运用能力,能够掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

4.具有系统的专业知识和高水平的艺术创作能力,具有较强的艺术理解力与表现力。

5.具有从事本学科领域科学研究、大学教学或独立担负研究工作的能力;具有实事求是,严谨的科学作风;具有较强的发现问题、分析问题、解决问题的能力

二、主要研究方向

服装艺术设计研究

本专业研究方向在掌握服装设计专业的基础理论和基本技能的基础上,进一步对现代服装设计方法及理论、时装和成衣产品开发与策略、高级时装设计与技术、服装品牌设计与管理等方面进行研究。在当今国内外服装发展现状的基础上,学生具备能运用现代的最新设计思想、研究方法和技术手段,综合解决服装设计领域中的学术研究及应用问题的能力。成为能从事国内外服装设计及其相关领域的设计、研究和教学的高级服装设计人才。

三、学习形式与学制

采用全日制学习方式。学习年限一般为2年,最长(含休学)不超过3年。

本专业学位留学生总学分要求为32学分,其中最低课程学习学分为25学分(必修课最低19学分,选修课最低6学分),实践环节最低9学分(学术活动1学分、专业实践8学分)。

四、培养方式

采用全日制研究生管理模式,课程学习阶段实行集中在校学习方式。

留学生培养实行导师负责制,或以导师为主的指导小组制。导师(组)负责制订留学生个人培养计划,指导完成开题报告、科学研究和学位论文撰写。

教学方法运用课堂讲授、讨论、案例分析、现场研究、情景模拟等方法。


】 【打印】 【关闭