网站首页  >  学院新闻 > 正文

服装学院举办“腾飞的中国——改革开放四十年”演讲比赛

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2018-05-15 20:11:15
5月6日晚,为了引领大学生自觉树立和践行社会主义核心价值观,把爱家和爱国统一起来,由武汉纺织大学服装学院主办,常青藤大学生学业交流中心承办的“腾飞的中国——改革开放四十年”主题演讲比赛在综合楼5510成功举办。服装学院党委副书记遆亚荣、各年级辅导员老师担任评委。
 
比赛现场,10名选手衣着端庄、精神饱满,将中国改革开放四十年来的故事娓娓道来,他们或从整个社会大变革的角度带我们领略中国从一无所有到应有尽有的中国梦的实现,或从自己小小家庭和家乡的角度让我们欣赏神州大地发生翻天覆地变化、各自家庭的小康之路和家乡的成长发展。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨仿佛悉数重现在观众的眼前,他们极具感染力的精彩演讲、精彩的PPT和伴乐打动着在场的所有人,博得现场阵阵掌声,深刻展现了当代大学生为中华之盛况澎湃激情的斗志。
 

服设11705姚诗嘉同学带来的题为《穷则变变则通 通则久》的演讲非常令人印象深刻,她讲到:“中国因为改革开放得到了改变,因此蜕变重生。而当今的大学生也要拥有这种‘变’的思维,以‘变’来适应当今时代潮流,以‘变’来重塑自我思想。变则通,通则存,存则强。服工卓越11601的郑雨陆,通过自身成长经历和家庭情况,从微观角度讲述了改革开放这四十年对人民的影响和改变。她讲到:“改革开放四十年让世界人民看到了大国的姿态;改革开放四十年让所有远在他国的游子有了一份身在他国依旧有着安全保障的归属感;改革开放四十年,让所有像我一样的寒门学子能够站在这个舞台上述说着我的心声,表达着对国家对党的感谢之情。”
经过紧张的角逐,最终服工11701班何思璇获得一等奖,她以自己家庭为原形,讲述了父亲趁着改革东风下岗创业、同龄人享受了义务教育、小区通了天燃气等各项改革之措带给她幸福生活,她感恩改革,感谢祖国,并将以饱满的使命感和责任感为实现中国梦而拼搏奋斗!
最后,遆书记进行了总结点评,她讲到,习近平总书记说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,书写过人生的精彩、攀登过人生的高峰,我们才能在以后回忆的时候,自信地道一句:“青春无悔”。她鼓励同学们不忘初心,砥砺前行,共同迎接改革开放40周年的到来,共同铸就中国更加辉煌的未来!(通讯员 尹佳玉)
】 【打印】 【关闭