网站首页  >  心理健康 > 正文

服装学院举办心理主题辩论赛

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2016-05-12 08:15:37
    如何更好地引导学生把握青春期情感,处理好与异性之间的关系,让学生从辩证的角度去思考问题?5月5日下午服装学院依心小屋开展了一场以“相爱容易相处难还是相处容易相爱难”为主题的辩论赛。
    比赛分为立论陈词攻辩环节攻辩盘问总结观众提问嘉宾点评等环节。赛场自主持人讲明规则宣布开始的那一刻起变得紧张而又激烈。正反双方一辩各自表明立场,正方认为:相爱容易相处难,风花雪月的谈情说爱,终将敌不过柴米油盐酱醋茶的平淡相处。在当今生活节奏加快、物欲横流的社会里,金钱、地位、权利等外因的影响下,人们越来越现实,越来越缺乏责任感,毕业就分手的事情屡见不鲜。
    反方则认为:相处容易相爱难,在对的时间遇到对的人,毕竟是少的可怜的,大学里为情所困的人数不胜数。回首千年,我们不禁感叹,我们憧憬梁山伯祝英台蝴蝶成双的爱情,我们向往伯牙子期千里终觅一知音的欣喜,正是因为爱的艰难,爱得来之不易,才使爱更显得弥足珍贵。因此,真正的相爱比相处更难。
    双方辩手唇枪舌剑、你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。尤其是在最精彩的自由辩论环节精彩不断、高潮迭起。何为“相爱”,何为“相处”“情感与责任的关系”,不仅双方辩手,包括现场观众和评委对于大学期间面临的情感选择等问题有了进一步的思考。
最后,此次辩论赛以正方获胜而告终。而言词透露杀气,辩论自带光环的反方三辩得到了大家的一致认可,并获得了最佳辩手的荣誉称号。
此次友谊辩论赛是我院五月心理健康月系列活动之一,旨在引导我院大学生树立积极健康的爱情观,提高学生的思辩能力和心理健康水平
】 【打印】 【关闭