网站首页  >  心理健康 > 正文

心理健康是成才的关键

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2014-07-06 17:17:38
心理素质对人的成功非常重要。美国著名心理学家特尔曼对800名男性进行了30年的追踪研究表明,成就最大的20%与成绩最小的20%之间,最明显的差别不在智力水平,而在于是否具有良好的心理素质。
    美国心理学家曾追踪研究了1500名智力超常儿童,经过30年的追踪研究之后,发现这1500名超常儿童中有的成为了社会名流、专家学者,有的却变得穷困潦倒,流落街头。对这两类人智力和人格特点进行分析的结果表明,他们结局不同的主要原因不在于智力,而在于人格特点的差异,尤其在意志品质方面。成就最大的人具有自信、自强、谨慎的品格,有坚持性和抗挫折的能力。有些智力平常而有坚强意志和优良品格的人,也同样能取得惊人的成就。有的专家认为,人的成功,智商因素可能占到20%到30%,情商因素占到70%到80%。情商主要是指控制情绪的能力,克服困难的意志。尽管对情商的提法有争议,但是从它代表心理素质的意义上来理解,还是可以接受的。    
    心理健康水平对中学生成才的影响,首先表现在心理不健康,学习会受到严重的影响。有的中学生各门功课学得都不好,有小学时代知识基础打的不扎实的原因,但最主要的原因是缺乏强烈的成就动机,没有下切实的工夫去学习。有的同学的个别功课不理想,主要是与他或她对这门课下的工夫并不到家有关,并不是他或她天生缺乏学这门课的能力。有的中学生入校时的成绩在全班名列前茅,但是,越学越差,补考、休学、退学,甚至自杀。究其原因,是心理素质差,不是由于智力差。有的同学刚上中学时,论成绩在班上处于中下游,但是,由于有良好的心理素质,有力争上游、无坚不摧的意志,靠勤奋努力,学业成绩越来越好。   
    中学生的学业水平并不能和心理健康水平划等号。有的中学生学习虽好,但由于心理素质差,潜伏着危机。有一位男中学生,在班上各方面都“出类拔萃”,考清华大学没问题,但他的母亲下岗后,认为考上大学也上不起,最后上吊自杀。    
    学业成绩好不等于心理健康的案例不胜枚举。    
    没有良好的心理素质,即使中学毕业,也很难适应社会。有一女学生,中学毕业后,上了大学,由于感情受挫,而自杀。     
    美国的《托萨世界报》报道说,据美国心理健康资料中心统计,近几年,美国产业界有关人员因在竞争中受到心理压力导致生产力下降,每年平均达170亿美元之巨。    
    总之,大量的事实说明:一切的成就,一切的财富,都始于健康的心理;心理素质差,是很难成才的。在知识经济时代尤其是这样。 
】 【打印】 【关闭