网站首页  >  规章制度 > 正文

服装学院文明宿舍创建活动方案(试行)

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2014-07-06 17:31:30
 

 

大学生宿舍是学生日常生活、休息、学习、娱乐的重要场所,是德育的第二课堂,也是和谐校园建设的重要组成部分。为了充分展现我院大学生的良好精神风貌,为同学们提供良好的学习、生活环境,充分发挥学生宿舍在学生成长成材中的作用,促进大学生全面发展,提高个人的自律意识和道德素质,特开展“文明宿舍”创建活动。
第一条:检查目标:洁、净、雅
第二条:考评标准(100分制)
1、有寝室长、有卫生值日表(5 分) 
2、地面干净,床底无垃圾,鞋类摆放整齐,无死角清洁(15分) 
3、家具摆放整齐,衣物,生活用品摆设合理(10分) 
4、宿舍电线、网线排线合理、美观、安全(10分)
5、宿舍无热得快、电饭锅、电热杯、转换器等严禁使用的物品(一票否决)(15)
6、被子叠放整齐,床头,床上衣物摆放合理(10分) 
7、门窗、玻璃干净,室内无蜘蛛网、宿舍墙面无不健康的画片(15分) 
8、宿舍无抵制检查组工作人员行为(10分) 
9、宿舍无烟头、酒瓶等不文明行为(10) 
第三条:等级及标准
  按学生宿舍的文明情况分文明宿舍、优秀宿舍、良好宿舍、合格宿舍、不合格宿舍五个等级。
  优秀宿舍:舍员政治上积极要求进步,上进心强;学风好,无成员沉溺于游戏;组织纪律性强,自觉遵守校规校纪,无违纪现象;团结互助,积极参加集体活动;坚持卫生打扫,宿舍干净整洁,在每次检查中成绩优秀。
  良好宿舍:精神面貌积极向上,学风好,团结互助,能自觉遵守校规校纪,无违纪现象;能坚持卫生打扫制度,宿舍整洁,被褥干净,物品陈列整齐;卫生检查合格率达100%,优秀率达60%。
  合格宿舍:精神面貌较好,学风好;组织纪律性较强,基本能遵守校规校纪,很少有违纪现象;基本能坚持卫生打扫制度,宿舍比较整洁,地面、桌面、墙面基本整洁,设施基本完好,物品陈列基本整齐;卫生检查合格率60%以上。
  不合格宿舍:精神面貌较差,缺乏刻苦学习的学风,不及格率在25%以上;不能自觉遵守校规校纪,经常出现违纪现象;不能坚持正常的卫生打扫制度,宿舍经常是脏乱差,卫生检查合格率在50%以下。
  文明宿舍:凡每学期有8次以上被评为“优秀宿舍”的可授予“文明宿舍”称号。
 第四条:检查评比办法
  1、由学院领导、辅导员、班主任、学生会组成宿舍文明建设检查组,每周四下午定期对学生宿舍进行全覆盖检查。
  2、由学生会每周对学生宿舍的检查情况进行详细记录,并定期张榜公布。
3、学院将根据整个创建活动阶段的检查情况,结合各班宿舍在“文明宿舍”创建活动过程中的配合程度,对于达到学院要求的宿舍授予达标宿舍综合素质星,该宿舍即为“文明宿舍”,并由学院分党委授予“文明宿舍”标牌。
4、对于授予“文明寝室”的宿舍,各班可以考虑在综合测评、评优评先等评选过程中给予适当的倾斜。学院将对“文明宿舍”进行一定的物质奖励
5、凡被评为“不合格宿舍”的,将停发该宿舍成员享受的奖助学金,在学生综合测评中扣除0.1分/次的综合测评分,在该学期的党员发展和评优评先中取消该宿舍成员的资格。对拒不改变现状又不接受处罚的,将视情况予以校纪处分。

 

 
服装学院分党委

 

2013年3月14日

 

】 【打印】 【关闭