网站首页  >  报告讲座 > 正文

非遗中心 “传统纺织技艺传习室”系列——传统蓝印花布的保护与创新设计

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2016-03-25 15:14:04
      近日,我校非物质文化遗产研究中心“传统纺织技艺传习室”王妮副教授,在学术交流中心举办了主题为“传统蓝印花布的保护与创新设计”的讲座。旨在向大家介绍传统蓝印花布的染织技艺,以及运用蓝印花布元素做产品的创新设计研发,让更多对非遗感兴趣的同学认识并了解蓝印花布,从而倡导结合国家级非物质文化遗产的传承与保护,在秉承传统文化的基础上做到创新开发,将中国传统手工技艺不断弘扬发展,力求使传统文化逐步走进人们的生活,并运用到生活的方方面面。
蓝印花布的历史
    蓝印花布俗称“药斑布”,是一种曾广泛流行于江南民间的古老手工印花织物,距今已有一千三百年的历史。蓝印花布具有朴拙幽雅的文化韵味,在我国民间艺术中堪称独树一帜。蓝印花布遍及湖北全省,尤以天门蓝印花布最负盛名。位于江汉平原的湖北天门地区,濒临长江,土质、气候对棉花的种植尤为适宜,而天门更是全国著名的棉乡。随着植棉业的不断发展,带来了地方棉纺织手工业的兴盛。
    蓝靛见本色,古布含清华。”这是用来描绘朴素清秀、古色古香的蓝印花布的诗句。蓝印花布图案致密、造型古朴、虚实相生、蓝白素色等特征,具有朴拙幽雅的文化韵味。蓝印花布属于手工业时代的产物,在很多地方都有生产。其制作工艺大致相同,但每个地方生产的蓝印花布却不可避免地带有地方性特点。如江南蓝印花布以图案精美,风格温文尔雅而取胜,湖北天门蓝印花布则以强健大胆、沉着朴素、清新明快的乡土魅力拨动着人们的心弦。以蓝印花布作为嫁妆“压箱”,是湖北天门地区的传统习俗。由于蓝印花布具有透气散汗、保暖御寒、防虫防霉等功能,旧时广泛用于床单、被套、枕巾、头巾、包袱、围裙、门帘等。
湖北天门蓝印花布的图案
    湖北天门蓝印花布在构图上具有浓厚的乡土气息和鲜明的民族风格:对称工整,活泼明快,简朴土气,大方雅致。蓝印花布纹样铺满整个画面,在饱满中留有无限遐想的空间。同时,在内容和形式上追求圆满完整。如在蓝印花布上表现莲花,一般都要画出藕、荷、叶、莲,或与“鱼”构成“连年有余”;表现牡丹,大多连枝带叶,与凤一起构成“凤穿牡丹”;表现兰花,一般会画出根、叶、花;表现鸟禽,通常都是成对成双。在形式上运用大量完整的方块和圆型,方中套圆,圆中套圆,除给人温柔亲切感之外,也象征着至始至终、十全十美、团团圆圆的寓意。
 

 





 
】 【打印】 【关闭