网站首页  >  国际合作 > 正文

国际联合交互式教学项目一:《传统纺织纹样和工艺的现代设计》

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2014-07-31 10:35:10
    该项目是与英国爱丁堡艺术学院共同开展的,以《传统纺织纹样和工艺的现代设计》为主题,由双方教师指导各自的学生分别围绕本地传统纺织图案或工艺,通过前期调查博物馆、查阅文献资料,文化考察,获得了大量的参考资料,开始了设计创作,完成设计的50%后,双方进行交换,结合各自的理解和文化背景,将对方的作品进行完善或二次设计,最终形成跨文化背景下的多元文化的融合。该教学项目是将图案、面料再造、纺织品开发等课程综合,利用传统工艺和现代数码技术完成一系列的设计作品。透过合作教学,不仅使我校的老师学习了英国先进的教学理念和教学方法,更重要的是使我校学生的专业视野、文化视野和国际视野都得到前所未有的拓展,同时对国外学生的创新思维方法也有了亲身体验。
    该项目实施是基于两个完全不同的文化教育背景,作品展现出东西双方设计者对彼岸文化的理解与再现,"兼容并蓄"成为这次交流项目的核心。
  
】 【打印】 【关闭