网站首页  >  心理健康 > 正文

服装学院以影视赏析促进心理委员培训

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2017-03-22 11:03:21
    3月16日晚,服装学院依心小屋心理工作站,在南湖校区综合楼5510教室组织一场心理影视赏析交流培训会,全院50余名心理委员积极参加,并围绕“战胜挫折,实现自我”展开激烈讨论。
    观影后,同学们围绕现实中存在的学业、人际、情感等问题一一交流,服工11502班的陈景同学说,因为专业不感兴趣,在大学里一直很郁闷,总觉得四年很漫长,一直逃避大学生活,通过影片学习,他认为,环境固然无法改变,但可以充分调动自我能动性,通过辅修双学位、学习其他专业技能、培养一些特长,同样可以在大学里过的充实而有意义。
    依心小屋工作站安阁宁同学从影片延伸到大学生挫折心理方面,她引导大家对大学生常见的学业挫折、交往挫折、情感挫折、经济挫折、就业挫折进行分析讨论,建议同学们从改变不合理信念、确定适度自我抱负水平、确立合理自我归因、建立和谐人际关系、增强挫折认知水平等方面构建成熟的心理防御机制,摒弃发泄、焦虑、退化、冷漠、幻想、固执、投射等消极适应方式,学会悦纳自我,发现自己的优点、肯定自己的能力、培养多样兴趣等方面进行自我心理调试,并鼓励各班心理委员积极宣传我院心理工作站的咨询交流功能,使更多同学在遇到困难时候,能主动走进小屋,倾诉烦恼,共同成长。
    此次活动作为3.25序幕,旨在引导大家通过对心理电影的欣赏和解读可以获取心理正能量,形成对健康心理的正确认识,以积极向上的态度过美好的大学生活。
】 【打印】 【关闭