网站首页  >  报告讲座 > 正文

时尚服装讲坛——维克多:俄罗斯服装设计的过去、现在与未来

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2016-02-29 10:27:51
     2月25号,国家“外专千人计划专家”博士生导师、服装学科带头人维克多院士在我校南湖校区主楼T201教室为师生带来了一场题为《俄罗斯服装设计的过去、现在与未来》的精彩学术报告,讲座吸引了300多名师生前来聆听。
     维克多院士主要从以下几个方面进行了讲座,一是关于俄罗斯的贵族服装与平民服装,维克多教授分别向大家展示了俄罗斯人民及世界其他地区人民对俄罗斯文化的不同看法;二是俄罗斯的灵感来源,维克多院士向大家展示了俄罗斯文化从以宗教画传播设计理念的形式到现代仿古设计风格的过渡,并最终强调“好的设计理念永远是新鲜的”;三是俄罗斯的极简主义,中性服饰的出现就是俄罗斯文化对世界服饰设计简约风格形成影响的最好佐证;四是文化与灵感,维克多教授特别展示了俄罗斯设计师是如何充分运用了本国文化进行作品设计的,并一再强调希望大家认真学习本国文化,并学会将之充分运用到现实设计中去。
     维克多院士
以内容丰富的PPT和深入浅出的讲解,向大家展示了俄罗斯服装设计的特点和发展趋势,总结了过去和现在服装灵感的提取方法,充分展示出了俄罗斯文化对服装设计的深刻影响,以此引出了俄罗斯文化与中国文化的碰撞,鼓励同学们充分学习好本国文化,并充分融入到作品设计中去。讲座过后,同学们表示受益匪浅,纷纷涌上讲坛与维克多院士进行进一步地沟通,并希望今后能更多地聆听维克多教授的讲座,副院长陶辉表示学院将继续坚持开展类似讲座,帮助学生增长见识,开阔视野。
   
】 【打印】 【关闭