网站首页  >  学院新闻 > 正文

2017年中国非物质文化遗产传承人群汉绣研修班在我校完美收官

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2017-07-15 15:41:05
711日上午,为期一个月的汉绣研修班结业典礼在我院三楼会议室圆满举行。副校长姜明华、武汉市文化局非遗处处长王建军、江汉区文化局局长张建明、副局长向方、服装学院院长熊兆飞、科技处副处长刘军平等出席结业典礼。典礼由研培项目组负责人叶洪光主持。
 
首先,武汉市文化局非遗处处长王建军发表了热情洋溢的讲话:感谢武汉纺织大学精心安排老师,精心设置课程,精心安排实践活动,这种为汉绣举办的国家级项目研修非常难得。汉绣所反映的是地域文化的特点,对于汉绣的振兴,我们的传承人、学校、政府一直在行动。在共同努力保护汉绣的传承与发展,我们各司其职,都在努力将汉绣的保护事业做到更好。
 
其次,武汉市江汉区文化局局长张建明表示:我们作为汉绣保护地的主管单位,感到这次培训活动对汉绣的传承与保护有着积极的意义。目前培训班中更多的是技艺上的传承,汉绣不仅是技艺上的传承,更是文化根脉上的传承。而在不了解汉绣、不了解武汉历史、不了解荆楚文化的基础上是不可能完成具有时代意义作品的创作。政府需要架起绣娘、专家学者和保护单位三者沟通的桥梁,提供服务、整合资源、协调关系是我们需要做的。
 
再次,作为本次汉绣研修班教师代表张先松在发言中谈到:一个月的汉绣研修终于圆满结课了,大家都怀着丰收的喜悦、浓烈的汉绣情谊和领导的深切厚望完成了这次的研修课程。作为汉绣传承人群,今后继续弘扬大国工匠精神,坚守、开放、创新;继续深挖传统、认真学习传统,在此基础上积极创新、创造;继续为汉绣这张名片增光、添彩。
 
随后,汉绣市级代表性传承人王燕作为本次汉绣研修班学员代表发言:纺大精心安排了包括技艺类、传统文化类等课程,为我们学员提供了完整的知识框架。通过实地参观使我们了解到汉绣在大众眼中的审美情趣。在学习中不仅学到了非遗文化知识、开拓了艺术眼界、提高了综合素质,也收获了友谊。我们将以此为新的起点,在回到自己的岗位后不断磨练自己、完善自己、提高自己,为汉绣传承保护输送新的血液。
 
最后,副校长姜明华代表主办方发表讲话,首先祝贺学员圆满完成学业,接着谈到作为文化部、教育部的研培项目,本次培训班着眼于完善传承链条,提高传承能力,增强传承后劲,促进非遗的可持续发展。我校非遗中心多年从事汉绣研究,承办此次汉绣研修班既是我们的荣幸,也是我们的责任。学员在培训班中提高了文化素养和传承能力,也增强了创新能力。在未来秉承传统不失汉绣本质的基础上,提高设计、制作和应用的水平,促进传统工艺与现代生活的完美结合。武汉纺织大学在保护非遗的道路上将永不止步。
 
结业典礼上,各位领导亲自为每位学员颁发毕业证书,并合影留念。
 
典礼结束后,各位领导还参观了全体学员一个月以来的学习成果展,并与全体学员进行座谈。
】 【打印】 【关闭