网站首页  >  学院新闻 > 正文

“2016年中国非遗传承人群培训班结课仪式” 暨2017汉绣班开课仪式顺利举行

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2017-06-14 09:54:42
   为了响应第六届中国成都国际非物质文化遗产节暨2017年“文化和自然遗产日”文化部主场活动,2017年6月12日,由文化部、教育部联合主办的湖北“2016年中国非遗传承人群(刺绣)培训班结课仪式”暨“2017年中国非遗传承人群汉绣研修班开课仪式”在武汉纺织大学服装表演厅举行。武汉纺织大学副校长罗锦银、相关单位负责人、传承人与全体学员共同出席了仪式。
   2016年11月13日,为期一个月的2016非遗传承人群(刺绣)培训班,培训了来自武汉、荆州、大冶、红安、阳新、神农架等地的刺绣学员60人。经过刻苦学习取得了丰硕的成果,作品以动态和静态两种方式进行展示。武汉纺织大学副校长罗锦银致欢迎词,介绍了武汉纺织大学作为“研培计划”的院校,要尊重传统、尊重传承人,与他们平等交流。非遗进校园,可以激活年轻一代传承人群的文化自信和文化自觉,期望在武纺参加研修的传承人群,都能成为非遗传承的坚实力量,带动一方文化的发展。彭肖肖作为2016届学员代表发言说,“通过武纺非遗中心为学员精心设计安排的课程,使学员们得到了系统的理论指导,更深层次地了解到非遗是什么,刺绣是什么以及如何做到传承。希望在今后的传承过程中,做到学以致用”。
   随后,以团队的形式上台领取结业证书。同时,还为九位学员颁发了优秀学员证书。武汉市文化局非遗处处长王建军发言,提到此次活动作为“文化和自然遗产日”系列活动之一,具有重要意义。也期待武汉市文化局和武汉纺织大学能够保持继续合作,共同推进非遗保护的发展。2017届学员代表王凤燕发言,谈到在从事非遗事业时,要有诚心、耐心、细心的学习态度。我们不应遗忘由岁月挑选下来的精品,也少不了创新与创意。湖北省文化厅非遗处处长江清和讲话,提到要弘扬工匠精神,对待非遗要做到精益求精,不能急于求成,要专心致志的传承与弘扬文化。振兴传统工艺,最根本的要靠广大传承人群提高传承和实践能力以及将传承人群、传承队伍进一步扩大化。
   之后,与会领导和在场学员们一起观看了2016届学员作品的动态展。观看完动态展之后,领导和传承人、学员到达非遗中心一楼大厅观看了静态展作品,并且针对作品进行了热烈的讨论和交流。随后,汉绣省级代表性传承人、中国刺绣工艺美术大师任本荣,汉绣省级代表性传承人中国刺绣工艺美术大师张先松,非遗专家冯泽民教授和30名新成员在非遗中心一楼展厅举行了座谈会。
】 【打印】 【关闭