网站首页  >  国际合作 > 正文

与澳大利亚格里菲斯大学再度“牵手”深化合作办学

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2014-07-06 17:12:50

      继2012年与澳大利亚格里菲斯大学首次成功地完成跨专业国际联合教学项目后,2013年双方再度牵手,开展第二期的国际联合教学。
    中澳教学合作项目是服装学院高度重视国际合作与交流,同时依托国际合作与交流平台,推进教育教学改革的成果之一,这种合作方式极大地提升了参与学生的语言能力、创新能力、协同能力以及学习能力等,得到了同学们的积极相应,在第二期项目组成员遴选阶段,来自学院2014届毕业生,来自各专业方向共有110名同学参加了面试选拔。通过英语口试自我介绍等环节的考核,最终选拔出包括卓越设计师试点班、服装工程、服装设计、服装贸易、服饰形象等各专业方向共36名同学参加第二期合作项目。
     澳方已派格雷菲斯大学昆士兰艺术学院教师Ying Zhou来校将进行为期三周的全英文课堂教学,教学将采用课堂讲授、小组讨论、个人阐述、网络视频课等形式,并与格雷菲斯大学昆士兰艺术学院数码设计专业学生同步。双方学生将通过视频课互相讨论、共同组建合作小组,最终将以共建服装设计网络平台作为成果进行展示。在教学过程中,我校学生表现了极高的学习热情,他们纷纷表示这种合作教学很有挑战性,相对于传统的教学使学生在专业认知、开阔视野、语言能力、组织协调、人际沟通、团队精神等都得到极大的提升。今后服装学院将继续开展多样化的国际联合教学,进一步推进和深化教育教学改革。
     项目围绕如何构建网路平台,用以推广服装设计师和设计师作品发布开展了“服装品牌策划与网络展示设计”课程教学,该课程将结合双方的教学优势展开互补性的联合教学,实施服装设计与数字化设计的跨界合作,双方将分别组织20左右的学生和两位老师参加该课程教学。我校由服装设计主任系张文辉副教授负责教学组织与设计指导,青年教师张旎协助澳方教师课堂教学。这是服装学院继英国爱丁堡艺术学院、美国爱荷华州立大学国际课程联合教学之后的又一国际联合课程教学项目。它不仅体现了服装学院近年来高度重视将国际合作与交流落实到实处,提升本科教学的办学水平,同时也充分彰显了服装学院实施艺术、技术、市场、文化四轮驱动跨学科的创新人才培养理念。

        澳大利亚格里菲斯大学昆士兰艺术学院的研究生教学负责人David Keane先生亲自飞抵武汉参加了此次启动仪式,会议由服装学院副院长陶辉教授主持。会上双方项目负责人分别总结和介绍了第一期和第二期项目,让在座的领导和师生对整个项目的意义与成效及发展有了一个全面的认识。澳洲代表David 先生也做了发言,他表示这是个极富挑战性的合作,他将尽全力推动中澳双方的合作。国际合作处林处长也对该项目表示了肯定和支持。










 




】 【打印】 【关闭