网站首页  >  理论学习 > 正文

【理论学习】办好基础教育是全社会的事业

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2016-10-21 22:55:58
办好基础教育是全社会的事业
——一论学习贯彻习近平总书记在北京市八一学校考察时的重要讲话
    “时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。”第32个教师节前夕,习近平总书记来到北京市八一学校考察并发表重要讲话,强调要全面贯彻落实党的教育方针、努力把我国基础教育越办越好,寄望广大教师要做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。


  百年大计,教育为本,基础教育无疑在国民教育体系中处于基础性、先导性的地位。近年来,随着义务教育经费投入不断增加、教师队伍逐步壮大,我国基础教育取得了长足进步,但也面临新的形势与挑战:从外部环境看,国际人才竞争日趋激烈,基础教育质量提升刻不容缓;从教育内部生态看,人才需求的变化推动高考改革,倒逼基础教育变革,人民群众对均衡、优质的基础教育需求日益强烈。


  站在历史的关键节点,只有迎难而上,方能办好人民满意的基础教育。


  基础教育是立德树人的伟大事业,要把社会主义核心价值观教育融入其中,培养理想远大、信仰坚定的社会主义事业接班人。教书育人不仅是知识的传递,更是价值的涵育与弘扬。当前,在基础教育阶段培育和践行社会主义核心价值观,要适应青少年自身年龄和认知特点,循循善诱、春风化雨,同时还要注重校园文化建设,形成有利于社会主义核心价值观培育的生活情景和校园氛围,使之成为师生日常生活的基本遵循,达到“入芝兰之室久而自芳”的教育效果。


  基础教育是提高民族素质的奠基工程,要遵循青少年成长特点和规律,扎实做好基础的文章。教育的本质是唤醒,只有真正遵循青少年的身心特点和教育规律,引导学生用自己的眼睛观察,用自己的头脑思考,用自己的心灵表达,让课堂变成学生的天堂,方能为中国梦的实现奠定坚实的人才基础。


  基础教育是激发创新活力的重要阶段,要树立强烈的人才观,鼓励学校办出特色、教师教出风格。这就要求广大教师必须要转变以知识传授为主的旧观念,更加注重对学生学习兴趣、行为习惯、健康个性的培养和创造潜能的开发;学校和教育主管部门要勇于革新,完善新的教育评价体系,鼓励学生多样化、个性化发展,也要为教师的创新教育实践提供有力支持。


  教育兴则国兴,教育强则国强。办好基础教育是全社会的事业,需要学校、家庭、社会密切配合,学校要担负主体责任,更需要各级党委和政府在办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的锐意改革,让每一个学生都享受优质教育,让人力资源强国梦想早日实现。
转自:光明日报
】 【打印】 【关闭