网站首页  >  心理健康 > 正文

武汉纺织大学心理健康教育十问

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2014-07-06 17:19:40

1.什么是心理咨询?

心理咨询是受过专门训练的辅导人员运用心理学的理论与技术,与当事人一起去探索心灵,感受真我,发现谜底,获得成长、成功的力量。心理咨询是一种心灵的对话,在这一时空中,你可以逐层褪下繁重的装束,可以放心地没有干扰地去看自己,去思考自己,不会遭遇嘲笑,不必忍受评价,有的只是倾听、关注、同感与挑战,你可以全神贯注直抵心灵深处!
2.武汉纺织大学心理热线是多少?
24小时心理热线:13387625525
3.武汉纺织大学心理咨询该如何预约?
预约电话:027-59367429
预约时间:周一至周五
上午:800——11:00
下午:1:30——4:30
服务时间:周一至周四
晚上:7:00——9:00
服务地点:阳光校区大学生活动中心316317
          南湖校区教工区5号楼3101
          东湖校区行政楼311
服务范围:提供适应、发展、学习、潜力开发、压力、人际关系、异性交往、恋爱、择业等方面的咨询辅导
我们的服务理念:自愿、平等、尊重、保密
4.心理咨询有什么作用?
倾诉心声。当遇到难题无法解决时,我们都希望有人指点迷津,释放心头的压力。朋友、同学、亲人都可以成为倾听心声的人,但也有不方便、不适宜的时候。
辨明问题。心理问题有各种类型和性质,如厌学、考试焦虑、自卑、回避交往、失恋困扰等,这些困惑如不及时解决,就会使人情绪低落,影响学习和工作,甚至引发身心疾病。因此应当通过心理咨询及时调整治疗。
磋商对策。在倾诉心声、辨明问题的基础上,咨询师可以与你共同分析问题,帮你正确认识面临的问题,也能为你提出一些合理化的建议。
平衡情绪,促进成长。心理咨询通过上述几个作用给你宣泄压抑情绪的机会,帮你辨明问题的性质并且磋商解决问题的对策,这些环节都能使你紧绷的情绪得到缓解,心态也随之得到平衡。
5.心理咨询的对象有哪些?
心理发展咨询。主要针对心理无明显冲突,基本能适应大学环境和生活的学生。目的是帮助咨询者更好地认识自我,充分发挥潜能,提高学习和生活的质量。
心理适应咨询。主要针对心理基本健康,但在学习、适应、发展、恋爱、情绪管理、人际交往、择业等方面有各种烦恼和冲突的学生。目的是帮助咨询者排除心理烦扰,缓解心理压力,提高适应能力。
 心理障碍咨询。主要针对存在某些心理疾病,影响了正常的生活和学习的学生。目的是通过系统的心理治疗,帮助咨询者克服心理障碍,恢复心理健康。
6.什么时候需要寻求心理咨询的帮助?
1、生活中遇到重大选择,犹豫不定;
2、因学习考试压力大,不能自行调节;
3、在情感、性方面有困扰;
4、过分自卑,经常感到精神压抑,缺乏动力;
5、经历了情感挫折,心灵创伤无法“自愈”;
6、在社交方面自感有障碍,如:内向、怯弱、自我封闭、人际关系不和睦;
7、在生活适应方面遇到困难;
8、希望加深自我了解;
9、患有身体疾病,因而产生心理压力;患有心理疾病,正在康复期;
10、初期失眠者。
7.心理咨询的原则有哪些?
1、保密
无论你说什么,咨询师都会为你保密,绝不会有第二人知道。所以你可以敞开心扉,畅所欲言。
2、无条件积极关注
无论您说什么,咨询员都不会以道德的观念去评判事情的对错,你所做的一切都是有你的理由。
3、助人自助
咨询师的咨询过程不是替你出主意,想办法的过程。而是帮助你自己想清楚问题的所在,从而找出解决问题的方法。在咨询过程中,你的心理能够得到成长。因此咨询是“授人与渔”,不是“授人与鱼”。
8.你对心理咨询需要了解些什么?
不要期望咨询师为你拿主意“决策”什么具体问题,他们能做的事情是帮助你澄清事实,分析利弊,开阔和转变思路,疏导不良情绪,以心理学方法帮助你发现自己的优势和潜能,体现自我的成长。
咨询师在了解你的一般情况后,更关注你对问题的感受和看法,不会就事论事给你一个结论。
保密是心理咨询遵循的基本工作原则,真诚、理解、共情是心理咨询的特质。
9.大学生可能遇到哪些心理困惑或心理障碍?
学习(学习目标与方法、考试及考研焦虑等)
适应(新生入学适应不良、实习就业适应问题等)
自我认同(个性、对自我的认识、职业生涯规划等)
人际交往(寝室人际关系、家庭关系、男女朋友关系及师生关系等)
情感困惑(交往、恋爱、失恋、性问题等)
神经症(抑郁症、强迫症、恐怖症等)
10.你知道“5·25大学生心理健康日的由来吗?
为引导大学生关注自身的心理健康,2000年,“5·25全国大学生心理健康节”在北京师范大学拉开帷幕,健康节取“5·25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康,此后,教育部、团中央、全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的5月25日确定为全国大学生心理健康日。
】 【打印】 【关闭