研究生专业设置

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2014-07-21 18:57:08
武汉纺织大学服装学院硕士研究生专业及研究方向简介
 
设计学(学术型)
武汉纺织大学设计艺术学为原纺织部重点学科、湖北省重点学科和特色学科。2000年开始联合培养研究生,2003年获得设计艺术学硕士学位授予权;服装学院2004年开始与俄罗斯伊万诺沃纺织大学联合培养服装艺术设计博士研究生。现有省级重点人文社科研究基地--服饰文化与艺术研究中心、湖北省非物质文化遗产研究中心、武汉汉绣产学研发展中心、牛仔服装工程技术研究中心等多个学科研究中心等。本学科在强化服装、染织等学科特色的基础上,注重学科交叉,将设计艺术与现代信息技术、材料科学等多学科的交叉融合。同时引进国际服装设计专家、俄罗斯通讯院士维克多教授、美国爱荷华州立大学的服装营销专家安·菲奥里教授、日本文化学园大学的河本和郎教授与永富彰子教授;此外,服装学院注重学科的国际化趋势,目前已经与日本文化学园大学签订联合培养硕士研究生的协议。
本专业主要课程有:服装设计创意思维、服装结构设计与版型研究、服装数字化技术、服装立体造型研究、服装设计与品牌管理、民族服饰文化研究、新型服装材料与功能面料 、服装人体工学等。
本专业共有4个研究方向:
(1)服装设计与理论研究
本专业研究方向在掌握服装设计专业的基础理论和基本技能的基础上,进一步对现代服装设计方法及理论、时装和成衣产品开发与策略、高级时装设计与技术、服装品牌设计与管理等方面进行研究。在当代服装发展现状的基础上,学生具备能运用现代的最新设计思想、研究方法和技术手段,综合解决服装设计领域中的学术研究及应用问题的能力。成为能从事服装设计及其相关领域的设计、研究和教学的高级服装设计人才。
(2)服饰文化与设计艺术研究
通过本专业方向学习,使研究生具有扎实的艺术理论基础,良好的艺术修养、敬业精神和综合素质,掌握服饰文化理论及研究方法以及中国少数民族服饰艺术的国内外资料与相关学科知识,了解学科现状及发展趋势,具有独立从事科研的能力,毕业后能够从事服饰文化与民族服饰文化艺术设计的研究、传播、教学、抢救、管理等方面的工作。
(3)服装结构设计与理论研究
通过本专业方向学习,提升学生对服装结构的研究和实践能力,使研究生具有扎实的服装专业理论知识和动手能力,在服装造型和结构设计上具有较强的创新能力,该专业方向重视理论与实践结合。
(4)服装品牌设计与管理研究
通过本专业方向学习,培养研究生具有创新意识,具有扎实的设计艺术学理论和管理理论基础,具备独立分析和解决实际问题能力,能胜任现代服装及时尚品牌管理理论研究,时尚类企业的品牌管理等实际工作以及科研院所、高校的研究与教学工作,德、智、体全面发展的高级品牌管理人才。
 
 
 
艺术设计(专业硕士)
本学科依托学校理、工、文、艺多学科协调发展优势,构建大纺织、大艺术学科交叉平台,以服务社会、传承文化、深化理论为指导思想。通过将艺术与设计、设计与工程、设计与时尚的结合,整体构建“艺、工、贸”相结合的学科特色,形成了2个特色鲜明的研究方向,着力支撑行业和区域经济发展,注重产学研结合,培养一批服务于服装行业和区域经济的发展,具有一定的理论基础和较强的分析问题与解决问题的应用型人才。
本专业主要课程有:服装结构设计与板型研究、服装数字化技术、服装立体造型理论与实践、民族服饰创意设计研究、专题设计创作实践、服装人体工程学、新型服装材料与功能面料、专题设计创作实践等。
本专业共有2个研究方向:
(1)服装艺术设计研究
本研究方向皆在培养德、智、体全面发展的、从事服装设计相关岗位的应用型、技能型高级专业技术人才,具有高级成衣设计创新能力和扎实的服装技术研究能力掌握服装新技术、新工艺、新材料、新趋势,能在设计师、品牌公司、高级订制店从事高级成衣设计、面料开发、手工艺制作的高级应用型人才。
(2)服装板型设计与数字化技术研究
    本研究方向旨在培养服装板型设计方面的专业人才,其特色在于将服装板型设计和数字化技术巧妙地融合起来,能高效快速地进行服装板型方面设计,能很好的适合当前快时尚的节奏。
 
 
 
服装设计与工程(学术型)
武汉纺织大学服装学院在服装设计与工程学科领现已建成了服装数字化研究中心,其中包括:服装CAD/CAM三维测量系统、数码印花系统、单裁单量系统,均能为服装设计与工程专业的研究生提供良好的学习、科研条件,拥有较强的硬件条件;在软件方面,引进在该领域国际一流的学者——俄罗斯通迅院士维克多教授,并且还拥有从日本、俄罗斯、韩国等国一流大学获得博士学位的多名教师,具备较强的教学、科研实力。
本专业主要课程有:服装结构设计原理、服装科技前沿、新型服装材料与功能面料、服装企业管理、服装企业运作、数字化服装技术(双语)等。
本专业共有3个研究方向:
   (1)服装面料再造与功能服装研究
本专业研究方向的研究生在掌握各种服装面料的物理、化学、光学、声学性能的基础上,一方面,掌握运用各种加工手段进行服装面料形态设计。另一方面,研究服装的功能性,如透湿、透汽、保暖、防寒、抗菌等机理及其形成优良服饰性能的方式方法,开发具有功能性的服装面料与服装产品。
   (2)服装结构与数字化技术
本专业研究方向的研究生以现代服装设计理念为指导,在掌握服装结构与数字化技术的基础上,将服装结构与数字化技术进行交叉与融合。一方面,针对大量人体扫描数据进行分析研究,总结出人体的主要特征,建立数字人体,实现快速人体的重建,为服装快时尚的研究做好坚实的基础;另一方面,结合服装材料的性能特征,建立服装仿真模型,开发服装结构数据库,同时从服装结构设计和服装面料的性能等方面进行服装成衣的造型研究,总结服装结构制版的经验和方法,简化服装生产的设计周期。
   (3)服装工艺与生产技术研究
本专业研究方向在掌握服装生产工艺的理论理论基础上,分析服装企业的生产流程,分析生产工序,科学规范生产过程;根据生产特点,建立模块化的生产流水线和相应的管理系统,为建立现代化服装企业铺垫基础。
 
 
 
 
】 【打印】 【关闭