网站首页  >  心理健康 > 正文

服装学院积极开展朋辈咨询员选拔

  信息来源:院办公室   点击率: 发表日期:2016-04-15 09:03:43
    为进一步提高我院朋辈咨询员的业务素质和工作水平,促进朋辈咨询员之间的相互交流与学习,4月7日,由服装学院依心小屋主办的朋辈咨询员选拔大赛在综合楼510拉开了帷幕,心理辅导老师曹敏娜与五位受过专业朋辈咨询培训的咨询员应邀作为评委。
    大赛以现场模拟心理咨询的情景为主要形式,要求每位咨询员在5分钟内对来访者进行针对性的心理辅导,咨询案例涉及宿舍关系紧张、网络成瘾、学业职业规划困扰、恋爱与人际交往压力等问题,主要考察咨询员的共情能力,倾听能力沟通表达能力及咨询技巧最终,石茜等5名同学脱颖而出,被评为我院2016年朋辈咨询员。
    据悉,每年服装学院心理工作站对咨询部新成员进行为期半年的培训,包括心理咨询原理、咨询技术及技巧(倾听、共情、面谈等技巧)、大学生常见心理问题案例分析、个案及团体辅导技能等课程。以考核选拔方式作为学习成果检验,同时以选拔为契机,在咨询员队伍中掀起赛能力、比学习、促交流、提水平的热潮。
】 【打印】 【关闭